冯小刚批“手撕鬼子”:对灾难极其不尊重(图)

2017-09-19 04:15 作者: 黎小葵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国知名导演冯小刚
中国知名导演冯小刚(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)9月17日,冯小刚执导的电影《芳华》在北京大学举行见面会。冯小刚再次批评“手撕鬼子”等抗日雷剧。

冯小刚批“手撕鬼子”误导观众

见面会当天,冯小刚提及《芳华》中有一段6分钟的长镜头战争戏,非常具有挑战,但他说因为希望藉用此手法客观表达战争的残酷,所以决定要打破以往手法,重新挑战自己的技术。

同时,他也向过往战争雷剧“开炮”,那种游戏化的拍法,“你以为是在丑化鬼子,实际上是对我们的灾难的极其不尊重。”

稍早,冯小刚在海南海口举办的电影《芳华》发布会上,就曾批评战争雷剧,他说,“过去我们有很多电影把打仗当成儿戏,手撕鬼子,裤裆里掏手榴弹,这是严重被误导的。”

当时,冯小刚坦言,《芳华》不是歌颂战争,而是想让观众看到战争的残酷。他称,“和我同龄的这样一批人,在他们的芳华时期,他们真的投送到战场上,两条腿就没有了,眼睛就瞎了,有的人死了。”

“我是要让观众知道,战争的残酷和恐惧,和平的珍贵,不要那么叫嚣着爱打仗。”冯小刚说。

大陆抗日剧屡落笑柄

近年来大陆经常制作抗日历史剧,但不少情节过于夸张,引起外界争议,例如手榴弹打下飞机、徒手撕裂日本士兵等。

今年3月,网络更热传2012年播出的《敌后便衣队传奇》电视剧,一名士兵在吃了半口包子后,将剩下半口包子丢出去,结果引发大爆炸的雷人画面。

编剧高大庸直言,抗日剧能在大陆受宠,主因是其在过审时容易安全过关,“近两年古装剧过审受阻,(抗日剧)就从这些题材中脱颖而出。”

但政协委员兼编剧高满堂,于2013年接受采访时则指出,中国大陆电视剧多是在复制,原创少,他直言大陆电视剧发展必须原创才有出路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受