冯小刚:学会珍惜 年轻人不要总叫嚣打仗(图)

2017-08-25 04:05 作者: 黎小葵

手机版 正体 8个留言 打印 特大

冯小刚
中国导演冯小刚(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月25日讯】“过去我们有很多电影把打仗当成儿戏,手撕鬼子,裤裆里掏手榴弹,这是严重被误导的。”

“有些年轻人很爱国,每天嚷嚷着打这个打那个,但是他们的爱国都投射在键盘上。我们那个年代的年轻人是真的献出了一条胳膊一条腿,他们更知道战争的残酷和恐惧,和平的珍贵,不要那么叫嚣着爱打仗。”

8月23日,中国知名导演冯小刚在海南海口举办电影《芳华》发布会。发布会上,冯小刚谈战争、谈青春、谈观众,金句频出。

学会珍惜 年轻人不要总叫嚣着打仗

冯小刚表示,新片《芳华》讲述的是中越战争期间,中国文工团里一群年轻人的故事,同时还有一部分重要情节和战争有关。

冯小刚坦言,《芳华》不是歌颂战争,而是想让观众看到战争的残酷,“和我同龄的这样一批人,在他们的芳华时期,他们真的投送到战场上,两条腿就没有了,眼睛就瞎了,有的人死了。”

他说他发现许多年轻人不了解战争到底是什么,同时质疑如今的键盘侠,“我们一些年轻人每天嚷嚷着打这个,打那个,他们的这种一腔热血都发泄在了键盘上。” “我是要让观众知道,战争的残酷和恐惧,和平的珍贵,不要那么叫嚣着爱打仗。”

不断突破自己 给观众带来惊喜

此外,据冯小刚还介绍,《芳华》中有一段一镜到底的6分钟战争戏,非常有挑战。

“为什么说非常难?”他说,“如果我们用剪接的方式,可以在很多炸点上布很多的摄影机,而且我们可以靠剪接把失真的地方剪掉,变成血肉横飞的感觉。”但若一镜到底做爆破,演员一步跑错,满盘皆输,甚至会带来生命危险。

尽管有难度,冯小刚还是选择尝试。冯小刚说,这是一次挑战、一种对艺术的追求、对导演能力的突破。他说他不想做一个没有出息的“匠人”, “拍喜剧,是我最得心应手的,但是我觉得一个导演应该不断挑战自己的能力,哪怕没有那么安全。”

发布会期间,冯小刚再出金句,称拍战争就要拍真实感的,高度还原的,战争不是儿戏,“过去我们有很多电影把打仗当成儿戏,手撕鬼子,裤裆里掏手榴弹,这是严重被误导的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受