那天,我们谈梦想(图)

2017-09-21 00:00 作者: RX

手机版 正体 0个留言 打印 特大


我与我的保险业务员相约,结果竟谈起梦想来了。(图片来源:Pixabay)

“你有听过梦想碎裂的声音吗?”我还没来得及坐下,坐在我对面的男子劈头就问。

“没有,你听过吗?”我说。

“我听过,和现在一样,是雨声。”男子手指着窗外,微笑地看着刚才在路上被突如其来的大雨打得一身狼狈的我。

他是我的保险业务员,昨天下午打了通电话给我,说是想约我喝杯咖啡。于是,冒着大雨,我来到这间看起来气氛不错的咖啡厅。

“其实,每个人听到的声音不一定是一样的,只不过对我来说,是雨声。”他补充道。

“我以为梦想碎裂,是没有声音的。”我边说边拿起桌边的卫生纸,努力试着把湿透的头发擦干。

“听我说个故事吧,好吗?”他望向我。

我轻轻地点了点头。

“我18岁的时候,最大的梦想,就是当个歌手。为了圆梦,我放弃考大学,自学了钢琴和吉他,还自己写了几首歌,没日没夜拼命地练唱。等到我觉得自己准备得够充分的时候,我背着吉他,带着自己写的那几首歌谱,一个人搭着火车来到台北,想找那时候最有名的唱片制作人,请他帮我出唱片。”

服务生送上我点的咖啡,他快速地把糖罐和奶精推到我面前。

“结果你有见到那个制作人吗?”我搅拌着眼前的咖啡。

“见是见到了,不过总共大概只有五秒钟吧,然后我就被他轰出办公室,被保全压着赶出公司,连跟他自我介绍的机会都没有。那天,雨下得很大,我一个人走在台北陌生的街道上,知道自己这辈子大概当不成歌手了,所以我就告诉自己,等雨停了,我就要彻底地放下这个梦想,然后找个新的方向,一路走下去。”他优雅地端起咖啡,轻啜了一口,在他的眼神里,集合了骄傲与失落。

“所以,那天的雨声,对你来说,就是梦想碎裂的声音?”我问。

“是啊,其实梦想和雨很像,再怎么激烈疯狂,总是有结束的一刻。”仿佛听见他的话似的,窗外原先的雨势瞬间减弱了不少。

“你特地约我出来喝咖啡,就是为了和我说这个故事?”我又问。

“我想说的是,命运总会在你不预期的时候,毫不留情地给你近乎致命的一击。”他拿起身旁的公事包,不知道翻找着什么。“如果不想被命运击倒的话,那你就必须做好准备,像是这个,是我们公司最新推出的意外险……”

噢,差点忘了,他终究是我的保险业务员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受