炒菜时1个坏习惯让血管堵了(图)


大部分人都有吃太多油的坏习惯。
大部分人都有吃太多油的坏习惯。(图片来源:Adobe Stock)

70多岁的王先生近一个月来双腿乏力,走50米就腿疼,走不动路。到医院检查,医生都大吃一惊:王先生全身多处血管严重病变,颈动脉、肾动脉、髂动脉、腿动脉等主要血管均出现重度狭窄甚至闭塞,最严重的地方达到99%阻塞。而最终发现这一切的罪魁祸首都是:吃得过油!

据统计,一般城市居民平均吃油量高达45~50克,相比中国营养学会推荐每人每日25~30克的标准,超出了一大截!所以说,几乎大部分人都有吃太多油的坏习惯。

也曾经有调查显示,在全球早逝人群中,接近一半的人其慢性疾病的发生和发展与油脂摄入量和油脂类型不当有一定关系。

为了全家人的健康,炒菜放太多油的习惯一定要改过来,尤其是中老年人,等到血管堵塞再后悔就来不及了!

炒菜过量用油的危害

油吃多了对心脑血管疾病有很大的诱发作用,容易导致脑中风。
油吃多了对心脑血管疾病有很大的诱发作用,容易导致脑中风。(图片来源:pixabay)

1、血管堵,易患心脏病、脑中风

油吃多了对心脑血管疾病有很大的诱发作用。而这些过多胆固醇和脂肪酸会附着沉积在血管上,造成动脉硬化,最终还会形成血栓。血栓如果阻塞心血管,就是心脏病发作;一旦阻塞脑血管,结果就是脑中风

2、导致肥胖

油最大的特点就是油脂高,大量食用会让人的身体发胖,继而诱发各种疾病,1克即可产生9千卡的热量。如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就会增加700~800克,一年就会增加体重近10公斤。一胖百病生:高血脂、高血糖、高血压、冠心病和脑梗塞等富贵病就会随之而来。

3、诱发癌症

美国食品药物管理局甚至建议食品生产商在食品标签上说明:饮食中脂肪总量低可减少罹患结肠癌、乳腺癌、前列腺癌的风险。美国这一举措说明油吃多了可能诱发癌症的发生。以结肠癌举例,吃进胃里的油脂过多,胆汁也会相应增加分泌。当高脂肪、低纤维的食物进入结肠后,结肠中的一些有害菌可将其中的胆汁分解转化为某种致癌物,从而增加患结肠癌的机会。

减少吃油4诀窍

1、多采用蒸、煮、炖、氽、拌等少油的烹调方法。

2、少吃奶油蛋糕、酥皮点心等食物。

3、减少外出用餐次数。

4、多使用不粘锅、微波炉等炊具。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受