不放弃外交努力 习川通话露端倪(图)



习近平与川普就朝鲜问题呼唤意见(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)朝鲜领导人金正恩不理西方、乃至北京警告,接连发射导弹,引发国际谴责。美国总统川普强硬表态,或教训这个疯狂政权。外界留意到,自川普上台,习川至今已经至少进行过7次通话讨论。

川普:必要时彻底摧毁朝鲜

英国《卫报》报导,习近平与美国总统川普一周内二度举行电话会议,双方针对朝鲜对东北亚局势威胁进行讨论,双方愿意运用最大力度对朝进行施压,落实联合国安理会制裁决议。

外界发现,中美两国官方报告“习川通电”内容时,谈及朝鲜问题,存在不寻常表现。白宫声明称,习川承诺“通过强力执行联合国安理会决议,更大限度地施压朝鲜”。

但中共官媒新华社则称,两国元首“就当前朝鲜半岛局势交换了看法”,对于具体内容只字未提。

由于中共官方报导手法与以往不同,引发外界猜想。

香港经济日报分析原因或许有二:一是,两国已就严厉处置朝鲜达成共识,但不便公开;二是,双方在处理朝鲜问题出现分歧,不便公开。

习川通话前后,美国官方密集释出要对朝鲜动武讯号。川普更在北京时间20日的联合国演说中发出“最后通牒”,“美国有巨大实力与耐心,若美国被迫捍卫美国或其盟国,我们别无选择,只能‘彻底摧毁朝鲜’。”

美国国防部长马蒂斯周一暗示,美国有对朝鲜诉诸武力的选项。

美国国务卿蒂勒森周日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时也说,如果与朝鲜外交努力失败,“我们就只剩下军事选项”。

不放弃外交努力 习川通话露端倪

尽管如此,外界留意到,针对朝鲜的频繁挑衅,美国在选择军事行动前,川普依然在做外交努力。自川普上台以来,与习近平进行了至少7次通话,两人互动频率比以往中美元首的互动频率高出不少。

北京方面,近期习近平当局也加紧打压比特币交易,而比特币交易在过去几年里,一直是朝鲜秘密交易的渠道之一。

也有分析指出,自今年“习川会”后,一些中国公司开始拒绝向朝出口燃油。

另翻查资料发现,北京曾于2014年连续5个月中断对朝鲜输油,迫使朝鲜军队花光储备燃料,士兵训练无车使用;同时军事飞行训练也因航空燃油无​​支援,几乎停顿整整一年。

或因如此,朝鲜疑似已不再依赖外部供应,开始尝试自行生产叫做偏二甲基联胺(UDMH)的高挥发性火箭燃料。

随着金正恩政权无视北京、美国劝告,朝鲜是会重回谈判桌,还是在弹尽粮绝前再进行更具威胁性的核导试验,目前都是未知数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.