【中国内幕】中国经济出现一个难解的“魔咒”(视频)


【看中国2017年9月21日讯】中国8月宏观经济数据不及预期,分析人士认为,中国经济动能高峰已过。中国著名经济学家吴敬琏认为,中国金融业的功能和行为发生了扭曲,经济中了一个“魔咒”。

根据中国国家统计局公布的数据,九州证券全球首席经济学家邓海清等人发布报告认为,6月经济数据大幅超预期,使得市场对于经济“新周期归来”充满期待。但是,7月和8月的经济数据的大幅回落反映出经济动能高峰已过,“新周期到来论”被全面证伪。

邓海清直言,大宗商品价格飞涨可能并没有需求的支撑,2016年经济企稳的逻辑是出口加投资,但随着房地产调控以及全球经济复苏的阶段性震荡,经济动能高峰已过,经济增速面临高点,环保限产带来的可能仅是虚假繁荣。如果上游价格转移到中下游,再叠加经济增速下降,需要警惕经济滞胀的可能性,去产能可能过犹不及。

日前,中国著名经济学家吴敬琏在金融街论坛上表示,总是靠宽松货币政策来拉升经济,会出现一个“魔咒”,即凡是要支持增长,只能用加杠杆,扩需求的方法。这必然造成杠杆率提高和风险积累。当要防风险时,因为经济增长失去了扩张性宏观经济政策的支撑,经济增速必然下滑,于是就出现了翘翘板的效应。

吴敬琏说,“我们的金融业的功能和行为发生了扭曲”;“在货币超发和信用膨胀的情况之下,金融业的盈利模式就变成玩自己,靠自己的数量扩张来取得收入,来赚钱。”

吴敬琏表示,要解决当前的问题,要消除这个“魔咒”,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,它的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。

根据经济学原理,金融是实体经济的血脉,而实体经济则是金融的命脉。中国的制造业等行业都是实体经济的实体所在,而金融业则是实体经济中的支柱,对整体中国经济发展的重要性是不言而喻的。

近年来,中国国内官媒的报道显示,中国金融系统内的风险越来越高。中共当局多次针对金融风险发声,声称“要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。

经济学界普遍认为,中国经济最主要的风险点就是房地产泡沫、地方政府及相关联的国有企业的债务,叠加资本外逃的问题,这些正是中国金融系统乱象丛生的根源。

观看更多中国内幕


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受