教育娱乐化?重庆高校开设“网红学院”引争议(图)

2017-09-21 21:59 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

高校开设“网红学院”引争议
高校开设“网红学院”引争议(网络图片)

【看中国2017年9月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)随着互联网在全球迅速发展,许多年轻人通过网络一夕成名,“网红”一词应运而生。近期重庆工程学院开设的“网红学院”,引发外界争议。

《北京青年报》21日报导,重庆工程学院是一所全日制普通高等学院,在校学生1.35余万人。今年7月,该校与当地一家文化传播有限公司举行“共建星运网红(行业)学院”签约仪式。

“网红学院”19日已开班,20日正式开课,目前有19名学生报名参与。

参与培训课程的老师表示,若该专业经营效果不错,未来学校有可能会向教育部申报开设“网络主播”或“网络直播”科系。

但中国科学教育研究院研究员储朝晖认为,高校开设“网红学院”,本身是一个不够严肃、不够理性行为。因为目前“网红”不能称为一种职业,它没有相关学科内涵,也不能够成为一个学院或专业基础。

另有教育者提醒学生,应对“网红学院”要保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。

早前,大陆“知乎”网站一篇匿名人士投稿提醒其他女性“不要当网红”。

当时她以自身经历为例说明,她说她在大陆做网络直播一个月,赚了不少钱,也成为“网红”,但换来的代价是:“你的所有信息被暴露了。 ”

她说,“这条路又乱又脏,你能保证不心动吗?”她坦言做网红“越来越物质化”。

去年5月《中国经营报》报导,大陆“网络主播”普遍涉及传播色情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受