教育娛樂化?重慶高校開設「網紅學院」引爭議(圖)

2017-09-21 21:59 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

高校開設「網紅學院」引爭議
高校開設「網紅學院」引爭議(網路圖片)

【看中國2017年9月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)隨著互聯網在全球迅速發展,許多年輕人通過網路一夕成名,「網紅」一詞應運而生。近期重慶工程學院開設的「網紅學院」,引發外界爭議。

《北京青年報》21日報導,重慶工程學院是一所全日制普通高等學院,在校學生1.35餘萬人。今年7月,該校與當地一家文化傳播有限公司舉行「共建星運網紅(行業)學院」簽約儀式。

「網紅學院」19日已開班,20日正式開課,目前有19名學生報名參與。

參與培訓課程的老師表示,若該專業經營效果不錯,未來學校有可能會向教育部申報開設「網路主播」或「網路直播」科系。

但中國科學教育研究院研究員儲朝暉認為,高校開設「網紅學院」,本身是一個不夠嚴肅、不夠理性行為。因為目前「網紅」不能稱為一種職業,它沒有相關學科內涵,也不能夠成為一個學院或專業基礎。

另有教育者提醒學生,應對「網紅學院」要保持基本的價值判斷能力,不能陷入「工作是一件簡單的事情」的誤區。

早前,大陸「知乎」網站一篇匿名人士投稿提醒其他女性「不要當網紅」。

當時她以自身經歷為例說明,她說她在大陸做網路直播一個月,賺了不少錢,也成為「網紅」,但換來的代價是:「你的所有信息被暴露了。 」

她說,「這條路又亂又髒,你能保證不心動嗎?」她坦言做網紅「越來越物質化」。

去年5月《中國經營報》報導,大陸「網路主播」普遍涉及傳播色情。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.