“趣店”纽约IPO 现金贷惹争议


【看中国2017年9月24日讯】继众安在线冲击H股后,中国另一家金融科技公司“趣店”9月19日向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划在纽约证券交易所上市。而就在上市前夕,趣店被曝违规给学生贷款。

依据和讯财经网表示,从校园贷到现金贷,趣店一直从事的是业内较有争议的业务。虽然相关业务饱受市场的质疑和监管关注,但趣店却依靠现金贷业务盈利颇丰,2016年趣店盈利5.76亿元,2017年上半年盈利9.73亿元。分析人士指出,趣店高盈利态势能否持续还有待观察。

用户未规避学生群体

招股书显示,趣店股票代码为“QD”,拟最高筹资额为7.5亿美元。摩根士丹利、瑞士信贷、花旗、中金、瑞银为本次上市的承销商。在趣店董事和高管中,创始人及CEO罗敏持股比例为21.6%;A股上市公司昆仑万维子公司持股比例为19.7%;凤凰祥瑞、国盛金控控制主体持股比例为19.7%;VC投资者源码资本持股比例为16.1%;蚂蚁金服子公司持股比例为12.8%;VC投资者蓝驰创投持股比例7.2%;员工激励持股信托持股比例2.8%。趣店(原名:趣分期)成立于2014年4月,最初瞄准的是大学生消费分期市场。在校园贷被监管封杀后趣分期开始转型做现金贷业务,并在2016年7月更名为趣店。目前,趣店推出两款App,分别为趣店和来分期,其中,趣店提供商品分期、来分期提供现金贷业务。

虽然趣店已经宣布停止校园贷业务,但有消息称,趣店仍违规给学生放款。9月19日,有媒体称,大四学生张丽(化名)在趣店申请到了1500元的借款额度,趣店并未向她核实过学生身份。

趣店用户注册协议也未规避学生群体。用户注册协议中提到,“如果用户在18周岁以下,只能在父母或其他监护人的参与下才能使用本站”。

此前,监管层多次发布相关通知,禁止网贷机构向在校大学生发放贷款。北京寻真律师事务所律师王德怡表示,在主管部门叫停校园贷后,还有部分平台继续违规经营校园贷业务,并不是风控存在问题,而是这些平台在综合考量被查处的风险和可获得的收益后,认为被查处的可能性较低,行政处罚可能不高,因此做出了这样的市场选择。在王德怡看来,任何业务都有风险,只要收益可观,风险可控,平台不会轻易放弃某一领域的业务。

依靠现金贷扭亏转盈

依靠现金贷业务,趣店的业绩增长迅猛。招股说明书显示,截至2017年二季度,趣店集团注册用户数约4790万。今年上半年,趣店总收入为18.3亿元,而2016年全年总收入14.4亿元。值得一提的是,在今年二季度,第一大收入来源金融收入占趣店总收入的83%,较上一季度增长19%,较上年同期增长288%。

2015年,趣店曾亏损2亿多元,2016年扭亏为盈,净赚5.76亿元,今年上半年,净利润攀升至9.73亿元。

有用户表示,来分期此前利率曾高达60%。该用户称,今年1月,曾在来分期借款2500元,借款期限为1个月,总共服务费为125元,折合综合服务费高达60%。在监管机构的关注及治理下,目前趣店综合服务费已经降至36%。

高盈利模式恐难持续

值得一提的是,不管是风控还是获客,趣店高度依赖蚂蚁金服。在风控方面,依靠芝麻信用分以及淘宝收货信息等进行审核。在获客方面,招股说明书披露,支付宝作为中国领先的网络及移动端支付服务提供商,为公司在各个界面提供了用户导入端口,进一步促进了用户的高速增长。

在分析人士看来,趣店高盈利模式恐难持续。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言指出,从业务本身和行业的角度来看,这种增速很难持续:一是业务规模已经比较大,继续维持高增长对资金、客源、新场景等有很高的要求,从战略角度看,业务量大到一定程度,就应主动放慢速度,夯实风控基础,留出更充足的时间检验风控模型的有效性;二是行业层面,消费金融业务开始逐步迎来监管介入,现在通行的很多获客模式、获取资金的模式都有比较大的不确定性,给企业的增长前景带来不确定性。

此外,根据招股说明书披露,趣店与蚂蚁金服的合作也有到期风险。据悉,来分期与支付宝在今年8月重新签订了合作协议,来分期需要与其他平台一样向支付宝付费获客,在成本方面也恐将上升。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受