【中国内幕】漩涡中的万达 王健林为IPO也是拼了(视频)


【看中国2017年6月26日讯】中国银监会要求银行业排查一些近年来参与大规模海外收购的企业的债务和融资风险,涉及企业包括万达等知名集团。消息传出,万达债券和股票的价格下跌,其资金链存在风险,王健林的对赌协议受关注。

22日万达集团发布声明表示,建行等银行下发通知抛售万达债券一事属于谣言。万达集团财务总监高晓军称,万达集团经营情况和财务情况一切正常,财务上完全有能力还债。

尽管万达集团和各银行相继否认存在抛售行为,但金融数据显示,6月以来,万达各期债券交易量开始快速上升。22日的大跌,可以确定是公募基金在抛售。

资料显示,万达集团资产近8,000亿元人民币,一年营收超过2,500亿元。万达集团从辽宁省大连市起步,目前已发展成全球化的大型商业集团。在万达集团的官方网站上这样写道:万达商业是全球最大的不动产企业,万达电影院线是中国最大的电影院线。

从万达官网表述可以看出,除了影视板块,万达集团旗下另外一个重要板块,便是万达发家起步的商业地产板块,这一板块是曾经的港股公司万达商业。2014年12月,王健林携万达商业奔赴香港上市,但在去年9月退市。

根据相关数据显示,近三年来万达还未兑付的债券和中期票据规模达到958亿元。因万达集团风险敞口过大,舆论各界关注焦点自然转移到其资金链上。并且,万达商业从香港退市后,选择在A股上市。以至于王健林愿意为此签下一纸对赌协议,万达发给潜在投资者的一份文件显示,若上市不成功,万达集团以每年12%的单利向境外投资人回购全部股权,以每年10%的单利向境内投资人回购全部股权等条件。

分析人士指出,中共当局着力防控金融风险,把这个目标提到了前所未有的高度,并且楼市方面也开始收紧政策,房地产仍在调控期,房企上市也会受阻,这些对万达都是一个不小的冲击。若资金方面得不到满足,外加近千亿规模的未兑付债券和票据,万达集团的资金链承压。

据人民日报旗下媒体报道,行业内人士表示,万达债券或许会被降级,从而影响到万达未来融资和发债;证券业人士表示,如果问题很大,万达现金流接续不上,整个集团都会受影响。

(观看更多中国内幕)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受