枯萎的超新星再次放射出壮观新光焰(组图)



天文学家发现了近400年来的最明亮的恒星爆炸。(图片来源:维基百科)

1987年2月23日,天文学家发现了近400年来的最明亮的恒星爆炸。

那次命名为SN 1987A的巨大超新星爆炸光焰相当于太阳的1亿倍,持续了几个月。目前虽然该超新星已经比30年前暗淡了1百万倍,但它周围正放射出新的光焰,而且这还只是刚刚开始。

SN 1987A位于我们银河系邻近的大麦哲伦星云。


气体环中心位置拉长的物体为超新星爆发的残骸。(图片来源:维基百科)

图中显示出沿气体环有很多亮点,如同项链上的珍珠。亮点所沿的气体环在恒星爆炸之前就已经存在。气体环中心位置拉长的物体为超新星爆发的残骸。

天文学家在气体环上探测到第一个亮点是在1996年,但现在却发现在圆环上亮点已经增加到了几十个。

更多的亮点正在产生之中。这些亮点的温度在几千华氏度到1百万华氏度间起伏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受