地球大气层出现前所未见的神秘光束(组图)

2017-04-26 21:57 作者: 张秉开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


地球大气层出现前所未见的神秘光束。(视频截图)

科学家近日发现一种新型的大气神秘光束现象。这种光束呈带状,纵贯天空,非常壮观。科学家发现,此光束高达300公里,其中气流的温度和流速都远远超过周围,但是无法找到其形成的原因。

欧洲宇航局对其进行测定,发现光束里的空气温度比周围高出3,000°C,其中的气体流动速度比周围的快600倍,达到每秒6公里,气流宽度约25公里。

欧洲宇航局解释道,业余爱好者首先抓拍到这种不同寻常的现象,之后科学家碰巧在社交媒体上注意到其图像,并使用蜂群卫星(Swam)进行了观测,但是无法正确解释其成因。

欧洲宇航局4月21日说,卡尔加里大学(University of Calgary)的天文学家道诺凡(Eric Donovan)表示,根据其观测极光的20年经验,这种现象仅为近年发生,而且它并不是极光。

科学家认为,极光是大气中的带电粒子和地球磁场之间的相互作用结果,而这种壮观神奇的紫色带状光束无法用极光理论解释。

有人提出质子弧(proton arc)观点。但道诺凡指出,质子弧所产生的现象是肉眼不可见的。

道诺凡等人使用蜂群卫星发现,这种光束的温度及其内部运动特点都是前所未见的现象。

道诺凡说:“光束在距离地表300公里的高处温度跃升到3000°C。而且观测数据显示,光束中的气流朝向西方,气流宽度为25公里,流速为每秒6公里,而光束周围的气流速为每秒10米。”

因为科学家无法找到其形成原因,因此用一个来自于影视的有趣名字“斯蒂夫”(Steve)对其命名,表示未知之意。道诺凡说:“也许,斯蒂夫是非常常见的,只是我们从未注意到它。”

欧洲宇航局蜂群研究项目科学家哈格曼斯(Roger Haagmans)说:“多么神奇!大自然有如此美丽的现象。这是大众所观察到的现象,而引起了科学家的好奇。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.