老年人喝茶,这些应该特别注意喔!(图)



饮茶不仅有季节之分,对于不同的人群也有分别。(图片来源:Adobe Stock)

饮茶不仅有季节之分,对于不同的人群也有分别。所以于老年人来说,喝茶还有许多需要注意的事项。那么老年人喝茶应该注意什么呢?

1、饭后忌饮浓茶

饭后饮茶,会冲淡胃液,影响食物的消化。茶叶还会妨碍铁元素的吸收,时间长了会引起缺铁性贫血。

饭后至少半小时后再饮茶,量也不要太多,尽量饮用淡茶。

2、不要在空腹时饮茶

有些老年人起床后喜欢空腹饮一杯茶然后去散步,但是自古以来就有“不饮空心茶”之说,腹内空空,使脾胃受凉。有些老年人起床后便立即饮茶一杯,这种饮茶习惯,对健康无益。

3、不要睡前饮茶

茶叶中含有咖啡因、茶碱、可可碱等,具有较强的兴奋大脑的作用,如果睡前饮茶过多,势必难于入睡,并增加排尿次数。当人步入老年,人的睡眠时间会普遍变少,因此睡觉之前最好就不要再喝茶了,以免茶中的茶碱等使神经兴奋,加上大量饮茶使得小便增加,很容易影响睡眠质量,严重的还会导致失眠。

4、不要饮隔夜茶

隔夜茶因搁置时间太久,容易受到病源性生物污染,对身体有害无益。茶水放置时间过久,容易被病原微生物污染,茶水中的复杂成分也易发生变化,饮隔夜茶可导致胃肠疾病。

5、不要饮用冷茶

实验证明,喝温茶可使人体的“火气”因茶的凉性而下降,并随尿排出;喝热茶则可使茶的凉性借体内的“火气”而升散,使人精神舒爽。故热天喝温茶、冬天喝热茶比较合适。

老年人最科学的喝茶方式是:老年人最好的饮茶方法是早饭后泡一杯茶水,待口渴茶温时慢慢品饮,并不断加水饮用。这样上午喝时,茶水中咖啡因和鞣酸浓度较大,能提神消食;至中午时茶水已淡,无碍午睡;而到了下午,基本上以饮水为主,这样不会因饮茶兴奋而影响晚上睡眠。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受