梦醒--黛玉后传(二十五)(图)

2017-09-27 00:00 作者: 黄靓

手机版 正体 3个留言 打印 特大


清代孙温画的红楼梦本。(图片来源:维基百科)

声明:此文与《红楼梦》没有关系,只是借用其中几个人物及个别情节而已。

放眼当今文坛,有不少反映古代宫庭斗争的作品。电影、电视也热衷拍此类内容:女人工于心计,男人善用权术,或者打打杀杀,充满暴力……当然,这样的内容可以写。也不乏优秀值得一看的作品。但大千世界,精彩纷呈,中华五千年的历史长河中,不仅只有杀伐争斗,阴谋,权术。更有千千万万善良、真诚、本分的普通人,他们互相关爱,相互扶持。本书是写“善”的威德:“爱”的力量。这就是写此书的目的。本书概括起来,就是一句话:一群善良人的故事。

关于“林黛玉”,开篇第一回,就写林黛玉死而复生,正如凤凰涅盘,浴火重生,胞胎换骨,因此此书中将塑造一个崭新的“林黛玉”,相信读者会喜欢。

第二十五 大观园重现风采 贾家人自力更生

黛玉说:“我再说最后一件事,就是从明日起,要彻底清理咱们的大观园!”茗烟说:“是应该清理了,街巷里传说的可邪乎了,说贾家的大观园如今狐狸成精,成了狐狸窝了,有人说亲眼见到一个白狐狸变成一个绝色女子,此女子常在大观园里游逛。还说有个大胆的人晚上从墙上往里看,见一群男女说说笑笑,狐狸在那里过上日子了。”贾蓉说:“要想清理出来,没有三,四百人,不花三,五千银两是拿不下来的。”

黛玉等众人说完,然后说:“城南三十里有个柳溪镇,紫娟的堂兄住在那里,我和紫娟在那里生活了二年,和乡亲们相处融洽,前几天我派人说出我们的难处,他们立即要来帮忙。现在正是春播刚结束,夏收还未到,正好有一段农闲。我说要六十岁以下,十八岁以上的人,男女均可。他们说可来五百余人。其中还有八家猎户,十余家木匠。今天他们在家准备,今晚可到达,明早就可以开始了。”环儿说:“叫那几个猎人手下留情,把那个绝色女子留下。”众人哄然大笑。茗烟说:“贾三爷想娶个狐妻啊!”众人又笑起来。

过了一会,黛玉说:“咱们管吃管住,我已经叫林府的柳嫂同咱们的柳嫂见面了,二人主厨,但还要帮手,谁愿意去帮厨。”在场的所有女子都要去。黛玉说:“大嫂在家照看大哥吧,父亲母亲身边要留一个丫头,我房里也有几个丫头可以,十几个人够了。那边由一位里长领队,咱们这边由琏二哥牵头,环儿,蓉儿帮忙。咱们今天要立即把住处打扫干净,我想梨香院有二,三十间房子,他们自带被褥睡通铺,再把咱家前院的房间打扫干净。这两处也就够了,男女各分一处。我讲完了。”众人听后立即行动起来,平儿带众女子,直奔厨房,贾琏带众人扛着扫把,拎着水桶去打扫房间。屋内只有贾政夫妇和尤氏。贾政说:“咱们贾家又红火起来了。”尤氏说:“没想到以往娇娇弱弱的小妹子,如今倒成了咱家的顶梁柱。”

第二天,众人正在吃早饭,忽听大观园里锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人声鼎沸。“那边已经开始动手了。”宝玉问:“怎么还敲锣打鼓放鞭炮?”贾政说:“那里邪气太重,一是为了镇邪,二是惊动鸟兽,它们从窝里出来,才能射杀它们。”“原来如此!”贾琏三口两口吃完了饭,招呼贾环,贾蓉出了门,兴儿和茗烟也跟了去。这时李贵也急匆匆地赶来,忙喊:“等等我!”对贾政说:“我把大门关了,这几天拒不接客。”六人直奔大观园。只见人们已经开始干起来了。只见山坡上草丛里,一百多人排成一行,一齐挥舞镰刀;各条干道上,上百人舞动扫把。镰刀挥舞处,野草披靡;扫把滚动处,枯叶让路。前边的野草倒下,后面立即有人捆成草捆,搬运到一处;枯叶扫到路边,立即有人装入麻袋,集中到一起;到处是掉下来的树枝,几十个人把树枝拉到一棵大树下,六个木匠早都拿着雪亮的锯子等在树下,“唰!唰!”两下,张牙舞爪的一大堆枯树枝就乖乖地变成一段段树条,再整整齐齐地捆扎一起,码在一旁。人们手中干着活,嘴可没闲着,互相打趣戏谑,欢声笑语不断,运草运柴的人还唱着歌。近处馆中,院内不时传来女人清脆的笑声。

贾琏他们何曾看过这种场面,站在沁芳桥头呆呆地看了一会。兴儿,茗烟早已把一个桌子和几个凳子搬来,放在桥上,并在地上插了一把遮阳伞。这里地势高,视野开阔。李贵早已按捺不住,一挥手,兴儿,茗烟,环儿,蓉儿都下了桥,立即融入人海之中。只留贾琏一人留守。半日没事做,贾琏也呆不住了,忽见一个小厮,拎着一只小木箱走来,对贾琏说:“这里有五百两碎银,宝二奶奶让我送给琏二爷的。”贾琏收了箱子,只好坐下,心想:“给我送银子干什么?”

不觉日升中天,只见那边送饭的队伍浩浩荡荡地过来了。一,二十人推着五辆轻便的小车走来,停在山坡对面的柳树下。人们立即放下工具,围了上来,每人抓了几个大包子,端着一碗汤。贾环他们也跟着大家,拿起两个包子,端着一碗菠菜鸡蛋汤坐在路边的石凳上吃起来。贾环咬了一口包子,说:“这鲜肉大包真香!”嘴上油光光的,又喝了一口汤,“这汤翠翠黄黄的,又好看,又鲜美。”李贵也说从来没吃过这么香的包子,一口气吃了三个大包子。兴儿早端了一碗汤,拿着两个包子送给贾琏。下午他们继续同众人一起扫地。贾琏也开始忙起来,一人来说绳子不够,又来人说麻袋短缺,又来一位大嫂说要多买一些老鼠夹子……一天过去了,放眼一望,园子的一角已打扫得干干净净,清清爽爽。第二天,贾琏他们刚走上桥头,人群中早有十几个年轻人向他们招手,原来是他们昨天刚结识的新朋友,几个人连忙奔了过去。

第五日下午,贾政也坐不住了,对王夫人和周姨娘说:“咱们到园里看看吧,说是快整理完了。”丫头云儿搀着王夫人,三人进了园子。放眼一望,不由一愣,贾政说:“只这几天功夫,大观园就焕然一新!”只见满园干干净净,清清爽爽。草捆和麻袋堆成二座山。男人们坐在山坡上说说笑笑,女人在柳树下嘻嘻哈哈,叽叽喳喳。环儿和蓉儿正在人群中发着红包。二个长者正在桥上和琏儿说话。贾政走到他们身边,琏儿连忙介绍,双方互相致礼。贾政说:“感谢乡亲们不辞劳苦来帮忙,这几天也没吃好,睡好,照顾不周,望谅解。”里长说:“哪里?哪里?我们乡下人常年吃窝窝头,青菜,只有过年过节才能吃白面馒头,大米,这五天来每日吃白米白面,肉,蛋,天天像过年,大伙都说这几天都长胖了。”大家都笑了。

贾政问:“您看,这园子以后如何管理?”里长往周围望了望,说:“这里景色真好,不仅是个大花园,也是个聚宝盆。”这时,贾环,贾蓉等人也走过来了,听他们说话。贾政说:“这园子竟能生出宝来?”里长说:“那边的什么村?”众人说:“稻香村!”里长说:“那里的十几亩田,土很肥,又靠水,若种出稻子来,一年的口粮也差不多了;那里一亩多菜园,好好打理的话,一年的青菜果蔬就不要买了,自己种的菜新鲜香甜。那一片河滩,前几天我们一看,野鸭,野鹅也有上千只,满草棵里都是白花花的蛋。如果你们在那里喂些鸡,鸭,鹅,肉有了,生的蛋也足够你们吃了。”贾政兴趣盎然,说:“照柳大哥这么一说,仅稻香村就能养活一家子了。”里长说:“还有这一大片湖水,若种上莲藕,夏天能看荷叶,荷花,秋天挖出的藕,吃不完,拿出卖,咱这京城里,藕可是稀罕物,能卖个好价钱。至少也能卖几百两银子。那桃林旁边,还有一片空地,若种上梨树,杏树,到了春天,梨树雪白,杏花桃花红艳艳,配上那翠柳,真是好看!结的梨,杏,桃也吃不完。那围墙边也可种些枣树,晒成红枣,也很养人;还有那个院子里,满是翠竹,春天也能收些笋子。”众人听得入了迷,贾琏说:“看来这园子真是个聚宝盆!柳大伯,希望您农闲时多来几次,教教我们。”里长笑着说:“只要你们不烦,我就常来,总之一句话,只要勤快肯干,就能生宝;若懒散享清福,还会变成废园,鬼园!”

这时忽听一阵喧哗声,众人望去,只见园门开启处,两位美人和一个年轻公子走进来。女人们嘴里呼叫着“青儿!丹儿!”欢叫着向三人拥去。环儿说:“那不是宝哥哥,林姐姐和紫娟嘛?”他们往远处一望,就这说话的功夫,山坡上早已空无一人,两座大山也不见了。里长说:“他们把东西都装上车了。”蓉儿说:“那里还有东西没带走。”里长说:“那几筐蛋和几十只野兔,野鸭,野鹅是留给你们当野味吃的。”贾政说:“你们带回去吃吧。”里长说;“我们都带了。这一点是留给你们的。难怪下人传这里狐狸成了精。我们这次打了三十几只狐狸,一百多只黄鼠狼,野兔,野鸡,野鸭,共装了二十几个麻袋。还有蛇和老鼠也有几麻袋。怕你们不会褪皮,我们都带走了。我们把几个假山里外又搜了几遍,野兽连窝端了,你们放心吧!”这时几个年轻人向这边招手告别。那是环儿他们交的几个朋友。他们又高喊:“柳大伯,天晚了,快走吧。”

众人们一齐下了桥,送他们出去,边走边说:“过年时,带全村人到这园子来玩。您老秋收后,一定要来,我们全家等着。”里长说:“我们柳溪村都是些野景,也不错。有山,有水,树木多,清明节时,城里的公子,小姐都来踏青。明年清明节希望你们贾家都来,我们备好甜酒等着。”又说:“以后贾府有什么事,打声招呼,我们会立即赶到。”

说着已到园门口。往街上一望,啊!只见各式各样的车辆延绵好几里,车上都装的像小山似的。街道两边站满了看热闹的人。只听一位小伙子大喊一声:“启程了!”脆鞭齐响,车轮启动,人们都跳上了车,不断向贾政他们挥手。直到车队走远,他们才回到园中来,把角门关上。众人又顺路到近处的怡红院看了看。只见院子干净整洁,连几十个废旧的花盆都摆得齐齐整整。进到屋内,只见窗明几亮,一尘不染。那一个个花格子擦得明晃晃的,桌子上还放着一瓶野花。贾政感叹说:“这些人确是淳朴,厚道,干起活来一丝不苟。”天渐渐黑下来,众人才从园中出来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.