王岐山频见外国政要 引超高关注度 背后有玄机(图)

2017-09-27 12:42 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月27日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十九大进入倒计时。中共中纪委书记王岐山一反过往常态,一周内频繁会见外宾,9月26日又在北京会晤柬埔寨副首相梅森安。王岐山这系列高调举动背后有何玄机引起猜测。

王岐山9月20日先是被访问北京的新加坡总理李显龙指名会见。22日又传出与美国前白宫首席顾问巴农(Steve Bannon)在北京密会。加上这次又会见柬埔寨副首相梅森安,一周内三次高调外事活动,颇令人惊讶。

《美国之音》刊发分析文章认为,王岐山接连会晤重量级国际政要,显示他可能不会像最近人们揣测的那样退休,还将在习近平第二任期内继续留任要职。

该网站的另一文章援引“外国人看中国”电子报创办人、中国问题专家利明璋(Bill Bishop)认为,王岐山频频会见外宾,“不像是一个下个月就要退休的人会做的事”。

69岁的王岐山,能否打破江泽民为权力争夺设立的“七上八下”(67岁留任68岁退下)年龄“潜规则”,在中共十九大上留任中共政治局常委,备受关注。但有关消息总是呈相反方向。

在《美国之音》9月20日对谈节目中,香港《开放杂志》总编金钟和旅美学者何清涟都认为王岐山会留任。

香港《南华早报》引述观察人士章立凡观点说:“他(王岐山)的政治生涯可能会延续,但或许是在不同的领域。”

英国经济学人智库(EIU)本月21日发表报告指,已经69岁的现任中纪委书记王岐山会打破“七上八下”的惯例,留任政治局常委。

报告说,习近平有很多理由留下王岐山,其中之一是王岐山能有效执行反腐政策,难以另找一个有权威的人代替王岐山。但这份报告并未预测王岐山一旦留任政治局常委,会担任何等职务。

体制内学者辛子陵对《看中国》表示,王岐山下届还会是政治局常委和政治局的人。他可能会是监察委的一把手。辛子陵还推断,如果习近平搞中共党的“主席制”,王岐山会和李克强一样,是最合适的两位副主席。

而与前述观点相反,自从有海外富商针对王岐山爆料以来,有关王岐山将退的传闻和分析增多。近期多份热传的十九大常委预测名单中都没有王岐山。

9月19日,香港《明报》引述北京消息人士声称,王岐山对“红二代”笑称“不可能一直工作,也该好好休息了”。以此暗示王岐山将退休。

日本《朝日新闻》21日据消息来源透露,习近平可能让王岐山在中共十九大上卸任中纪委书记;另有多个中共党内消息来源则说,王岐山届时也很可能卸任中共政治局常委。

《日经新闻》22日引述多名消息人士指出,王岐山已表明在中共十九大退休的意愿。

但消息人士说,习近平在第2个任期希望让王岐山担任主导经济的职位。消息没有指及王岐山的未来职位。

另有观点认为,王岐山将退的传言四起是有原因的,或是有人对当局打击江泽民的搅局。美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑对《希望之声》表示:“王岐山最近成了外界关注的焦点,这个挺奇怪的。应该说不是王岐山的去留受关注,而是江泽民会不会被抓捕得到关注。”“换句话说,他们想让习近平停止对江泽民的清算。”

习近平王岐山在过去五年一直坚持强势反腐,大批落马高官都是江泽民派系的人。有关下一步将动江泽民家族已被一些观察者视为共识。

台湾《上报》今天(9月27日)的一篇文章则认为,是习近平让王岐山频频现身重要场合。习只有一个用意:“就是警告反习势力,自己的左右手仍然密切监视着政敌,十九大前不会有轻举妄动的空窗期。”

文章还认为,围绕王岐山中共十九大去留形成的谜团,可能成为鱼饵,助习近平钓出反习势力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受