【中国时局】有人图谋不轨 当局急清军弹压政变(图)

观察一周时局 洞悉中国变局先机


房峰辉、张阳两人无征兆落马,显示军队有大事突然发生。(Getty Images)
房峰辉、张阳两人无征兆落马,显示军队有大事突然发生。(Getty Images)

【看中国2017年9月28日讯】1、当局急清军队疑涉弹压政变

近日,现任中共中央军委委员房峰辉和张阳缺席高层公开活动。这基本坐实了本月初两人被调查的传闻。房、张“出事”后,习当局派出巡视组对军委机关等军方单位进行专项巡视。有分析认为,这显示中共军队出了大事情。港媒最新消息称,房、张两人祸起十九大前密谋政变。

房、张出事几“板上钉钉”

9月25日上午,宣传习近平执政五年“成就展”开幕式在北京展览馆举行。据官媒报导,除政治局7名常委外,在京政治局委员、中央书记处书记、中共全国人大副委员长、国务委员、最高检察长、全国政协副主席以及军委委员等悉数出席。

但在出席的中央军委委员中,不见原军委联合参谋部参谋长房峰辉和原军委政治工作部主任张阳,这再一次间接证实了两人落马传闻。

此前的9月6日,中共军方出席十九大的代表名单出炉。房、张两人均未出现在名单中。

此外,近日有海外媒体披露,中共全军传达一份文件,要求各层机构全面清理删除涉及房峰辉、张阳的文字、影视记录。

消息称,在删除有关文件后,对二人的政治称谓等也会随之变化,这一手法与薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等前中共政治局委员落马后的处理方法类似,显然房、张二人涉入的并非小事,接下来更可能有其它中共中央军委成员落马。

9月1日,多家港媒报导,刚被免去中共中央军委联合参谋部参谋长的房峰辉与被免去中共中央军委政治工作部主任的张阳,因为涉嫌“严重违纪”,正在接受军纪委调查。

两人的官场背景随后被海外媒体起底。其中,房峰辉是前中共军委副主席郭伯雄的“头马”,张阳则被视为另一前中共军委副主席徐才厚的嫡系。

有消息称,房和张被查,是由习亲自下令,将全面彻底肃清郭、徐流毒推向高潮。

除房、张外,已退休的前中央军委政工部副主任杜恒岩上将同期也传出被调查。

房、张落马后,香港《星岛日报》称,中央军委9月15日起派出四大巡视组,对军委机关、军兵种部队和军事院校等十多个大单位进行“全面肃清郭、徐余毒”的专项巡视,直到十九大召开前三天结束。重点针对军级以上党委领导和副军职以上的高级将领。

强力消弭政变隐患

9月16日,政论人士夏小强撰文称,房峰辉和张阳在无任何预警的情况下被拿下,只能说明了一件事情:十九大前,中共军队出了大事情。其中的一个可能是,习近平刚刚平息了一场军队的未遂政变或者政变预谋。

文章称,按照中共官场的运行规则,如果没有重大变故,在十九大前这样重要会议前的时刻,稳定为首选,即使房峰辉和张阳是打虎对像,一般也会等在十九大后再出手拿下。房、张突然落马,必定是为了维稳,很可能是房等人在军队有不轨图谋。

文章指,习近平派出四大巡视组这样在军队中的大动作,一方面是在消除军队政变隐患,同时是在给军队江派背景的高级将领以震慑。

最新一期香港《前哨》杂志披露,房峰辉和张阳二人暗中抵制习近平“肃清郭伯雄、徐才厚遗毒”,多方保护他们的老战友老同学和老乡,早已引起习近平不满,本打算在十九大军委换届时让他们提前退休。

而房、张二人也对习近平心怀不满。习军改时强调军政权和军令权分开,房的总参谋长因此变成了军委秘书长,只替习处理日常事务;而张的总政治部也只剩下提供信息的权力,令两人觉得自己成为“高级传令兵”。另外,本来在十九大上有望升任军委副主席的房、张,却被要求退休,也令二人心有不甘。

文章称,房峰辉和张阳于是密谋在十九大前发动军事政变,没想到机密泄露,习近平果断下手抓捕了两人,粉碎了这场军事阴谋。

《风传媒》9月22日刊发学者李缙颖、施汉阳的署名文章说,为了实现二十大的改制以连任,习近平会强力主导中共十九大的人事布局,而这也会逼迫其余势力在无可退路的情况下背水一战。现时中共党内形势高度紧绷,极有可能因为政治局常委席次与人选至今皆尚未定案。文章认为,越接近中共十九大,中共政坛随时都可能上演人事大地震,甚至出现“非自然死亡”事件,也绝有可能。

2、项俊波被双开或曾为股灾“出资”

中共十九大召开前夕,中共当局密集处置中央委员级别的“大老虎”。中纪委官网9月23日发布消息,中国保险监督管理委员会前党委书记、主席项俊波被“双开”,并移送司法机关处理。

权色交易惊人

项俊波被指滥用权力,搞权钱交易及权色交易等。有消息称,项俊波拥有21名情妇及跟123位有夫之妇有不正当关系。

9月23日上午,中共中纪委官网通报称,中国保险监督管理委员会前党委书记、主席项俊波因“严重违纪,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣,情节特别严重”,决定开除其党职、公职,并终止其中共中央委员身份。

中共自十八大以后开展反贪腐运动以来,项俊波是金融界落马的第一虎。他于今年4月9日遭调查,4月17日被免职。

项俊波落马后,其淫乱史也被海外媒体曝光,他被指经常在办公室跟下属发生不正当关系,喜欢有夫之妇。审计署、央行、农行、保监会,漂亮的有夫之妇共计123人与他勾搭成奸。

经过清查,项俊波被指共有21名情妇,还有6个私生子,经鉴定只有1个是他亲生,其余5个均给他戴绿帽子。

项俊波还曾给小情人安排工作,以权谋私。《纽约时报》在2014年2月报导,项俊波曾经在2013年直接写信要求摩根大通执行长为“朋友的女儿”安排工作。

搅动保险市场“腥风血雨”

现年60岁的项俊波出生于重庆,北京大学法学博士,2011年10月起担任中国保监会主席、中共第十八届中央委员。他是大陆保险市场第一号人物。

项俊波落马后,港媒曾报导指,项接受中纪委审查之后,贪生怕死、自知罪行严重,连夜将向他索贿行贿的相关官员、保险业金融大鳄的名单,以及证据交待出来。

9月25日,财新网发表长文,起底项俊波任内如何滥用审批权、监管权的。

文章说,项俊波2011年10月任保监会主席,任内对保险业准入门坎大松绑,民营资本大举进入保险业。据财新不完全统计,在项俊波任内近五年,保监会共批复48家保险公司筹建,其中近半来自民营资本。

随着民营资本大举进入,一大批地产企业包括宝能、恒大等进入保险业。与此同时,一批民营资本大佬进入保险业,如肖建华、吴小晖、张峻、刘益谦等。正是这些地产、资本大佬的进入,搅得资本市场“腥风血雨”。

海外媒体《大纪元》曾报导,项俊波是明天系掌门人肖建华咬出的金融“第一虎”。在2015年爆发的股灾中,肖建华被指是幕后策划者之一,而肖建华可调动的2万亿资金范围内很大一部分是保险资金,和项俊波密切相关。

3、黄兴国获刑十二年 官方称供出他人

大陆官方9月25日发布消息,中共天津市原代书记、市长黄兴国,以受贿罪被判处有期徒刑12年。

据检方指控,黄兴国于1994年至2016年,利用担任浙江省台州地委书记、台州市委书记、浙江省政府秘书长、副省长、浙江省委常委、宁波市委书记、天津市委副书记、副市长、市委代理书记、天津市市长等职务便利,收受相关人员给予的财物共折合人民币4003万余元。

官方通报提到,黄兴国到案后,“主动交代办案机关尚不掌握的绝大部分受贿事实”、“检举揭发他人违纪线索”,故对其从轻处罚。

黄兴国到底检举供出了谁,引发外界猜测。

2016年9月,黄兴国被免去天津代理书记和市长职务,其江系背景亦被揭露。香港《争鸣》杂志报导指,黄兴国2003年调入天津是江泽民下台前有意的布局。

海外《明镜网》2016年12月引述北京政界人士称,黄是江系现任政治局常委张德江的心腹。黄兴国又与另一名江系现任政治局常委、前天津市委书记张高丽亦关系密切。2007年12月,黄兴国出任天津市代市长,仅用了1个月就转正为市长。黄兴国与张高丽合作共5年,两人经常在天津官场内外互相吹捧。

4、新舰政委醉亡 高层难堪紧张

9月21日,大陆网络流传的一份通报指,9月4日晚,052D型驱逐舰“南京号”的政委黄红飞违纪酗酒,烂醉下呕吐物倒流至气管,最终窒息身亡。被称为中共海军最先进的052D型导弹驱逐舰155舰“南京号”目前还未服役,已爆出军纪问题。

香港《苹果日报》22日报导称,事发后,军方高层极为紧张,军委副主席许其亮要求查清责任等。

通报指,船厂老板邀请已退休的东海舰队原副参谋长皮国涌,到舟山财富君廷大酒店聚餐。皮国涌任职155舰副舰长的儿子皮率也出面邀请155舰实习舰长朱恒、155舰政委黄红飞,以及549舰政委张贵堂,还有549舰反潜长张云鹏。

据悉,朱恒和黄红飞当时没有按规定请假,张贵堂亦只是口头向常州号舰长备案。他们在当晚的聚餐中,共饮用6瓶500毫升53度的白酒和10罐330毫升的啤酒。

据指,皮国涌是中共建政时期少将皮定均之子,2009年7月退休,但在东海舰队中仍有很大影响力。

据香港《明报》22日报导,醉酒死亡的黄红飞曾任东海舰队“莆田舰”政委。而155舰是江南造船厂承建的第9艘052D型导弹驱逐舰,2015年下水,预计明年正式服役。

澳门军事评论员黄东向《苹果日报》分析说,南京号属中共极重视的最新式驱逐舰,事件影响军队形象,甚至有人质疑内有贪腐之嫌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受