超强宇宙射线轰击地球 来自遥远星系(图)

2017-09-28 09:28 作者: 李佳欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


超强宇宙射线轰击地球,来自非常遥远的星系。(图片来源:Adobe stock)

越来越多高能宇宙射线(cosmic rays)投向地球,但其来源成谜,并长期困扰科学界。日前,一项新的研究发现,这些轰击地球的最高能量的射线不是银河系产物,而是来自非常遥远的星系。

据美国科技新闻网站The Verge报导,半个世纪以来,遍及宇宙间数量急速上升的高能粒子的来源问题一直无解。不过,目前天文学家已经可以确定,这些高能射线是外来星系的产物。

我们的太空充斥着宇宙射线,它们是一些微小的原子碎片,其能量大小不等。

一般认为,那些低能量或中等能量的射线是我们银河系(Milky Way Galaxy)内部的产物,很可能来自超新星(supernovae)或爆炸的星球。星球爆炸时,会将粒子高速甩向太空。

还有一种就是超高能宇宙射线(ultra high-energy cosmic rays)——比地球上所见过的任何粒子能量大出数百万倍的高能粒子。

这种射线令人困惑,主要是因为没有人能十分肯定导致这些粒子能量如此巨大的原因。

现在,这一问题已经基本得出答案。国际天文学家历经12年时间,在阿根廷皮埃尔•奥杰天文台(Pierre Auger Observatory)的专门设施里监测这些宇宙射线。研究人员在对3万多最具能量的粒子观测之后,绘制了一张它们在天空中的分布图。

根据分布图的显示,足以肯定这些粒子似乎多数都来自远离银河系中心的位置。“这是它们不来自我们星系的坚实证据”,密歇根理工大学(Michigan Tech University)的物理学教授大卫•尼茨(David Nitz)和另一位研究人员表示。

目前仍不知道是什么产生了这些粒子,但是这一研究结果确实给科学家指明了未来研究的方向。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受