传习近平旧部接掌中宣部 刘奇葆将下台(图)


黄坤明
黄坤明(网络图片)

【看中国2017年9月28日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大前夕,高层人事大洗牌空前激烈。据港媒日前报导,中共宣传部常务副部长将取代刘奇葆,出任中宣部长。黄坤明曾在福建和浙江两地做过习近平下属。分析认为,他有望在十九大跻身政治局。

香港《明报》9月27日表示,曾在两个地方做过国家主席习近平下属的中央宣传部常务副部长黄坤明,仕途日益看好,有望在十九大跻身政治局。

《明报》又援引福建消息人士指,近日,当地流传黄坤明将接任中宣部部长一职,因为现任中宣部部长刘奇葆对有关政策宣传不力,被黄坤明取代是迟早的事。

另据香港《争鸣》杂志8月号报导,中共十九大准政治局委员预选在7月14日举行,结果显示,35名政治局委员的候选名单中,黄坤明榜上有名,刘奇葆则名落孙山。

公开资料显示,今年61岁的黄坤明任职期间与习近平颇有交集。黄坤明早年在家乡福建龙岩工作长达17年,1999年调任邻省浙江湖州市长;2003年转任嘉兴市委书记;2007年6月,升任中共浙江省委常委、兼省委宣传部长;2010年1月,出任中共杭州市委书记。2013年10月,调任中共中宣部副部长;2014年12月,任中宣部常务副部长,官至正部级。

而刘奇葆被指是江派前常委周永康的心腹。港媒曾透露,刘奇葆出任中宣部部长一职,是由于周永康让刘云山推荐、担保刘奇葆的结果。

2016年6月,中央巡视组向中宣部反馈专项巡视情况,批评中宣部官员落实中央工作决策部署不够,新闻宣传针对性、实效性不强,意识形态工作不够,选人用人不规范等。

港媒曾报导,2015年3月,中纪委就已对刘奇葆进行调查,刘一直处于边工作边接受调查阶段,他被拿下已成定局。

香港《动向》杂志2016年10月号报导指,刘奇葆已被禁止跟随刘云山出国访问。

刘云山曾在中共政治局生活会上做检查表示:“一时政治上失察,听从周永康的要求才提名、担保刘奇葆。”

据报,中共江派常委刘云山是受中共元老薄一波和江泽民提拔而上位,在中共十八大后,刘云山一直利用其掌控的文宣系统的权力对抗习近平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受