傳習近平舊部接掌中宣部 劉奇葆將下臺(圖)


黃坤明
黃坤明(網路圖片)

【看中國2017年9月28日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大前夕,高層人事大洗牌空前激烈。據港媒日前報導,中共宣傳部常務副部長將取代劉奇葆,出任中宣部長。黃坤明曾在福建和浙江兩地做過習近平下屬。分析認為,他有望在十九大躋身政治局。

香港《明報》9月27日表示,曾在兩個地方做過國家主席習近平下屬的中央宣傳部常務副部長黃坤明,仕途日益看好,有望在十九大躋身政治局。

《明報》又援引福建消息人士指,近日,當地流傳黃坤明將接任中宣部部長一職,因為現任中宣部部長劉奇葆對有關政策宣傳不力,被黃坤明取代是遲早的事。

另據香港《爭鳴》雜誌8月號報導,中共十九大准政治局委員預選在7月14日舉行,結果顯示,35名政治局委員的候選名單中,黃坤明榜上有名,劉奇葆則名落孫山。

公開資料顯示,今年61歲的黃坤明任職期間與習近平頗有交集。黃坤明早年在家鄉福建龍岩工作長達17年,1999年調任鄰省浙江湖州市長;2003年轉任嘉興市委書記;2007年6月,升任中共浙江省委常委、兼省委宣傳部長;2010年1月,出任中共杭州市委書記。2013年10月,調任中共中宣部副部長;2014年12月,任中宣部常務副部長,官至正部級。

而劉奇葆被指是江派前常委周永康的心腹。港媒曾透露,劉奇葆出任中宣部部長一職,是由於周永康讓劉雲山推薦、擔保劉奇葆的結果。

2016年6月,中央巡視組向中宣部反饋專項巡視情況,批評中宣部官員落實中央工作決策部署不夠,新聞宣傳針對性、實效性不強,意識形態工作不夠,選人用人不規範等。

港媒曾報導,2015年3月,中紀委就已對劉奇葆進行調查,劉一直處於邊工作邊接受調查階段,他被拿下已成定局。

香港《動向》雜誌2016年10月號報導指,劉奇葆已被禁止跟隨劉雲山出國訪問。

劉雲山曾在中共政治局生活會上做檢查表示:「一時政治上失察,聽從周永康的要求才提名、擔保劉奇葆。」

據報,中共江派常委劉雲山是受中共元老薄一波和江澤民提拔而上位,在中共十八大後,劉雲山一直利用其掌控的文宣系統的權力對抗習近平。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.