习近平清华同窗兼盟友 十九大有望入政治局(图)


陈希
陈希(网络图片)

【看中国2017年9月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大即将召开,届时将更换中共中央政治局委员、常委。有报导指,习近平的清华同窗兼盟友、中共中组部常务副部长陈希,有望在十九大上进入中央政治局。此前,习当局对中组部高层人事进行大换血。

香港《明报》9月28日发表评论文章表示,陈希或可能接任中组部部长,并兼任政治局委员;而现任部长赵乐际有望入常。

陈希在仕途上获得了习近平的提拔。文章指,2013年,习近平将陈希调到掌管人事大权的中组部,任常务副部长,在多个省部级人事安排上,陈希帮助习近平“布局操盘”。

近日英国路透社也在报导提到了陈希,路透社认为,重庆市委书记陈敏尔、北京市委书记蔡奇、中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤、中共中央组织部常务副部长陈希可能入局。

据报,陈希不仅是习近平在清华时的同学,还是同宿舍的上下床。两人交情深厚。

毕业后,陈希曾担任清华大学党委书记,习近平则在地方执政。2010年9月,陈希短暂出任辽宁省委副书记,之后回京任中科协党组书记兼常务副主席、书记处第一书记,跻身正部级。2013年4月,他出任位高权重的中组部常务副部长。

1953年出生的陈希已经临近部级官员退休的红线。不过,他若能在十九大上再进一步,其退休年龄便可延长至70岁。

中共中组部负责中共高级官员人事任命,历来被主政者视为重要的职能部门。江泽民在位时就安插曾庆红出任中组部长,大量培植江派人马。

习近平自十八大上台以来,除一人外,中组部高层几乎全部更换。

目前,中组部高层为“一正七副”,部长为赵乐际,常务副部长陈希,副部长尹蔚民(兼任人事部部长)、邓声明(兼任干部一局局长)、齐玉、姜信治、高选民(兼任秘书长)、周祖翼;部务委员为吴玉良、臧安民。

在中组部高层中,在中共十八大上上任的现任部长赵乐际是陕西人,是习近平的老乡,赵曾任陕西省委书记,据传与胡锦涛和习近平关系良好。赵乐际也是十九大入常的热门人选之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受