外媒揭中国偷偷进口朝鲜煤炭(图)


中国8月再次从朝鲜进口煤炭
中国8月再次从朝鲜进口煤炭(图片来源:维基百科)

【看中国2017年9月28日讯】就在中国商务部宣布全面执行联合国安理会决议之际,中国海关数据显示,中国8月再次从朝鲜进口煤炭,规模为160万吨,引发外界哗然。

美国《华尔街日报》报导,由于朝鲜执意开发核武与飞弹,联合国安全理事会2016年以来多次针对朝鲜制定新制裁,试图遏止朝鲜捣“弹”。中国也扩大制裁朝鲜行动,2月宣布本年度暂停进口朝鲜原产煤炭;9月28日下令境内朝鲜合资公司于120天内关闭。

但是,中国海关数据却显示,8月从朝鲜进口一批无烟煤,规模为160万吨。

北京清华卡内基全球政策中心核政策专家赵通分析,中共可能有意赶在对朝鲜进一步经济制裁实施前,在8月进口朝鲜煤炭,当局或担心进一步经济制裁,会导致朝鲜政权不稳。

日本《产经新闻》驻中记者爆料,北京当局2月宣布停止进口朝鲜煤炭后,有中国私企将朝鲜进口煤炭改为绕道俄罗斯,以此规避制裁规定。分析指出,进口煤炭能畅行无阻,与中俄两国政府不予认真查处密不可分。

海关数据显示,中国大陆1月至8月对朝鲜贸易总额同比增长7.5%。

但海关数据同时又显示,中国8月份对朝燃料出口和朝鲜的铁矿石进口都在减少,其中对朝汽油出口为180吨,较上年同期下降96.3%。

韩国政府官员对韩联社透露,现在朝鲜汽油价格已涨至今年年初的3倍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受