外媒揭中國偷偷進口朝鮮煤炭(圖)


中國8月再次從朝鮮進口煤炭
中國8月再次從朝鮮進口煤炭(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年9月28日訊】就在中國商務部宣布全面執行聯合國安理會決議之際,中國海關數據顯示,中國8月再次從朝鮮進口煤炭,規模為160萬噸,引發外界譁然。

美國《華爾街日報》報導,由於朝鮮執意開發核武與飛彈,聯合國安全理事會2016年以來多次針對朝鮮制定新制裁,試圖遏止朝鮮搗「彈」。中國也擴大制裁朝鮮行動,2月宣布本年度暫停進口朝鮮原產煤炭;9月28日下令境內朝鮮合資公司於120天內關閉。

但是,中國海關數據卻顯示,8月從朝鮮進口一批無煙煤,規模為160萬噸。

北京清華卡內基全球政策中心核政策專家趙通分析,中共可能有意趕在對朝鮮進一步經濟制裁實施前,在8月進口朝鮮煤炭,當局或擔心進一步經濟制裁,會導致朝鮮政權不穩。

日本《產經新聞》駐中記者爆料,北京當局2月宣布停止進口朝鮮煤炭後,有中國私企將朝鮮進口煤炭改為繞道俄羅斯,以此規避制裁規定。分析指出,進口煤炭能暢行無阻,與中俄兩國政府不予認真查處密不可分。

海關數據顯示,中國大陸1月至8月對朝鮮貿易總額同比增長7.5%。

但海關數據同時又顯示,中國8月份對朝燃料出口和朝鮮的鐵礦石進口都在減少,其中對朝汽油出口為180噸,較上年同期下降96.3%。

韓國政府官員對韓聯社透露,現在朝鮮汽油價格已漲至今年年初的3倍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.