这些纸包装食物,竟然会危害身体(组图)


食物包装纸变质危害身体健康,一定要慎重。
食物包装纸变质危害身体健康,一定要慎重。

我们平时的饮食,在家里或是在餐厅里吃饭,用的基本上都是餐具,而一些外带的食品,则需要包装好,好一点的能保温,次一点的最起码也要防漏。然而,这只是针对于饭食,还有些零食无需保温,即使在家里,吃不完的食物也只是随手一包,第二天再吃,也不会轻易变质。

我们可以回想一下平时都是用什么来包食物的,是不是看起来干净就可以了?下面,我们就来逐一解析一下,常见的包装材料对食物有没有污染。

一、白纸

白纸看起来非常干净,可以说洁白无瑕。于是,不管是小零食,还是路边摊,人们喜欢用白纸,或是用白纸做成的包装纸来包裹食物。但是,往往我们看到的,都只是表象,白纸虽白,却并不干净。

在生产过程中,白纸往往被加入了漂白剂、荧光增白剂等化学物质。纸看起来越白,加入的这类物质就越多。这样的纸用来包食物,必定会对食物造成污染,从而危害到我们的身体健康。

所以,直接入口的食物最好不要用白纸包装。虽然食物口味上没有变化,但食物的内在正在悄然变质,一定要慎重。

二、卫生纸

由于卫生纸跟餐巾纸的质地很像,所以很多人都认为卫生纸可以当餐巾纸使用,这是非常不可取的。卫生纸和餐巾纸的制作工艺和卫生标准是不一样的,它们的作用也应区分开来。

在购买卫生纸的时候,也应选择不含有增白剂等有害成分的产品,因为这些化学物质长期使用对身体有害,甚至致癌。所以,不要盲目地追求卫生纸的白度,更不要在就餐的时候用它擦嘴或是包没吃完的食物。

三、餐巾纸

不少小餐馆为了降低成本,使用的餐巾纸并不合格,甚至一些小厂家将生产过程中剩下的废纸也添加进增白剂和工业滑石粉,这样的餐巾纸造出来,表面上与合格餐巾纸并无二致,却是致癌的潜在威胁。

因此,这样的餐巾纸也不要用来包食物和擦嘴。调查发现,小餐馆里的餐巾纸有近八成都是不合格的,所以最好使用自己从正规商家购买的纸巾,并随身携带。因为我们很难辨认出哪些餐巾纸是合格的,哪些不合格。

旧报纸布满细菌包装食物,定会使食物受到污染。
旧报纸布满细菌包装食物,定会使食物受到污染。

四、旧报纸

连白纸、卫生纸、餐巾纸都不能轻易包装食品了,更何况是报纸呢?有人可能觉得,前三种纸都含有增白剂等化学物,但报纸是没有的。所以,虽然报纸看不去不那么干净,但也可能没那么大危害。

当然,这只是一种毫无根据的猜测。首先,报纸上印满了油墨,这是一种叫做氯联苯的有毒物质,进入人体以后就很难排出,引起细胞的变异或是中毒。中毒的症状轻则全身出疹子;重则肝功能失常,甚至有生命危险。

此外,旧报纸经过印刷、装运、阅读的过程,早已布满了细菌,这样的纸来包装食物,定会使食物受到污染。同样的道理,旧报纸也不能用来当厕纸,以防引起泌尿系统的疾病。
 

纸盒包装食物,一定要使用经过消毒的。
纸盒包装食物,一定要使用经过消毒的。(以上图片来源皆为:Adobe Stock)

五、纸盒

包装食物最常见的,可能要数纸盒了,因为其质地较硬,食物不容易漏出来。然而,这也是一种可以回收的垃圾,在经过处理后又可以重新制作并投入使用,所以很容易被污染。在包装食物的时候,一定要使用经过消毒的纸盒,不放心的话,可以在纸盒上垫一层保鲜膜等安全的食品包装袋,以隔离食物和纸盒,以防食物染上致癌物。

多国研究表明,硬纸盒如果没有经过严格的处理,将会产生多种致癌物,并对人体的内分泌造成破坏,甚至引起基因突变。

用纸包装食物的危害在这里分享给大家。食物外带是很平常的一件事,特别是女性的包里,可能随时都装着零食。但是,很多人装食物都是用纸随意地包好,认为跟空气隔绝了,就可以防止食物的污染,从而使食物保持洁净,这是十分错误的观念。有些纸看起来很干净,但实际上细菌丛生,甚至有致癌物等有毒物质,长期如此,对身体危害很大。因此,包装食物一定要使用专门的食品包装袋。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受