春天养生食物大盘点(组图)

2017-04-26 12:00 作者: 刘晓眉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

春天风光明媚,也是细菌、病毒等微生物滋生的时节。
春天风光明媚,也是细菌、病毒等微生物滋生的时节。(图片来源:Adobe Stock)

春天,万物复苏,同时也是细菌、病毒等微生物滋生的时节,不可不慎。

在饮食上多摄取以下食物,可以帮助我们增强养生保健的能力,从而抵抗各种致病因素的侵袭。

1、辛甘食物

初春阳气初发,多吃葱、枣、花生、荞麦、玉米、生姜、小麦粉等辛甘食物,可助春阳。阴虚内热者可多吃绿豆、百合、鸭肉、海带、荸荠、甘蔗汁等以消火。

2、苦味蔬菜

吃一些略有苦味的蔬菜能祛火解毒,促进新陈代谢,重整肠胃机能。例如:春笋、芦笋、芹菜、苦瓜、芥兰、莴苣、茼蒿、香菜、芥菜等。要注意的是:进食太多苦味食物容易手脚冰冷,不要过量摄取,也可以加点盐、味噌、酱油等咸味来调和,抵消苦味食物的缺点。

3、绿叶蔬菜

蔬菜中含有丰富的矿物质、维生素和各种抗氧化物质,营养丰富,且热量极低,选择上以深绿色蔬菜为佳。

4、捉毒食物

含有维生素C、槲皮素、锌或硒等营养素的食物,具有捕捉体内毒素的作用。例如:酸橙、柠檬等柑橘类,富含维生素C,能刺激肝脏排毒。多吃猪肝、牡蛎、玄米、洋葱、芦笋、芹菜、苹果、西兰花(绿花菜)等,亦能将体内毒素一网打尽。

5、解毒食物

吃一些章、乌贼、牡蛎等海产,以及姜黄、薄荷等食物,有护肝解毒的功效。

6、排毒食物

健康的肠道是排毒的基础,多吃香蕉、菇类、蒟蒻、菠菜、冬瓜、玉米、绿豆、杂粮、胡萝卜、海藻类等纤维含量高的食物,有助于肠道蠕动,排出毒素。再搭配油酸丰富的橄榄油和富含维生素C的芹菜、奇异果、高丽菜、花椰菜等食物,排便功效更佳。

7、护肝健脾食物

春天肝气最足、肝火最旺,饮食宜添加山药、莲子、大枣、芡实、蜂蜜等,多吃粥,不仅能护肝、健脾胃,还能增加气血、预防春困,有滋补的效果。

8、富含蛋白质的食物

鱼肉蛋白质含量丰富,可帮助增强免疫力。
鱼肉蛋白质含量丰富,可帮助增强免疫力。(摄影:石萱)

多吃牛奶、鱼类、蛋类、豆制品、鸭肉等蛋白质含量丰富的食物,有助于增强免疫力。

9、坚果类食物

坚果含丰富的抗氧化成分,能滋润肌肤,使皮肤光泽有弹性,又有益脑成分,可改善春困、记忆力下降等问题。但坚果热量高,一天不要吃超过30克。

此外,鸡肉性平、温,味甘,入胃经、脾经,有补虚、强健脾胃、温中益气、活血强筋等功效。鸡肉的蛋白质含量很高,容易消化吸收,适合身体虚弱者进补、产妇调养身体,亦有预防感冒、缓解感冒症状、提高免疫力的功效,非常适合春季食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受