【医师讲堂】嘴唇脱皮 当心脾胃问题(图)

2017-10-01 00:10 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

喝水可以缓解脾胃积热,改善口唇干裂。
喝水可以缓解脾胃积热,改善口唇干裂。(图片来源:Adobe Stock)

天气热,很容易口干、口渴,这是很平常的事情,但有些人一口干,连带嘴唇也跟着干裂脱皮,有些人一年四季嘴唇都红红的,好像涂了口红一样,这是怎么回事呢?

中医认为,脾开窍于口,其华在唇,也就是说,脾胃积热,人体津液不足,口干舌干,连带嘴唇也会干燥,若再多吃肥甘厚味、辛辣刺激的食物,脾胃积热更重时,嘴唇就开始脱皮了。

嘴唇红的原因是脾胃有虚火。
嘴唇红的原因是脾胃有虚火。(图片来源:Fotolia)

嘴唇红的原因是脾胃有虚火,脾胃虚火一旺,唇红就格外明显,最常见的原因是平时嗜食生冷,又吃下辛辣厚味,小肠积火特甚,因此嘴唇就常年红红的。

平日口唇干裂脱皮的人,一定要适度的补充水分,不要等到口非常干了才喝水。蔬果可多吃水梨、荸荠、莲藕,其他富含维生素C的都很不错。

平时也可泡一些茶饮来缓解嘴唇干裂,如:用天冬、麦冬、生白芍、白糖一起冲泡,可以清热养阴泻火,是方便、好喝的茶饮。若没有时间处理这些中药茶饮,喝水还是最好的办法,喝水就可以缓解脾胃积热,让口唇干裂改善。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受