【醫師講堂】嘴唇脫皮 當心脾胃問題(圖)

2017-10-01 00:10 作者: 鄧正梁(正梁中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

喝水可以緩解脾胃積熱,改善口唇乾裂。
喝水可以緩解脾胃積熱,改善口唇乾裂。(圖片來源:Adobe Stock)

天氣熱,很容易口乾、口渴,這是很平常的事情,但有些人一口乾,連帶嘴唇也跟著乾裂脫皮,有些人一年四季嘴唇都紅紅的,好像塗了口紅一樣,這是怎麼回事呢?

中醫認為,脾開竅於口,其華在唇,也就是說,脾胃積熱,人體津液不足,口乾舌乾,連帶嘴唇也會乾燥,若再多吃肥甘厚味、辛辣刺激的食物,脾胃積熱更重時,嘴唇就開始脫皮了。

嘴唇紅的原因是脾胃有虛火。
嘴唇紅的原因是脾胃有虛火。(圖片來源:Fotolia)

嘴唇紅的原因是脾胃有虛火,脾胃虛火一旺,唇紅就格外明顯,最常見的原因是平時嗜食生冷,又吃下辛辣厚味,小腸積火特甚,因此嘴唇就常年紅紅的。

平日口唇乾裂脫皮的人,一定要適度的補充水分,不要等到口非常乾了才喝水。蔬果可多吃水梨、荸薺、蓮藕,其他富含維生素C的都很不錯。

平時也可泡一些茶飲來緩解嘴唇乾裂,如:用天冬、麥冬、生白芍、白糖一起沖泡,可以清熱養陰瀉火,是方便、好喝的茶飲。若沒有時間處理這些中藥茶飲,喝水還是最好的辦法,喝水就可以緩解脾胃積熱,讓口唇乾裂改善。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.