令人难忘的“神韵” 你知道多少?(组图)



神韵标志的原型为一位手持长绸做紫金冠跳的女舞蹈演员。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

资深专业音乐人杰瑞・沙雷尔曾于受访时表示:“我觉得神韵的呈现方式实在令人惊奇,几乎是学习中华民族和文化的基本教材。”“神韵艺术团”到底是什么样的表演团体,为什么会如此令人难忘?此文就为大家介绍“神韵艺术团”及其表演的中国民族舞和民间舞究竟为何。

神韵标志上的图案是什么?

神韵标志的原型为一位手持长绸做紫金冠跳的女舞蹈演员。

紫金冠跳为中国古典舞女舞蹈演员必备的一种技巧,对于演员身体的软度、力度、协调性及空中的爆发力都有较高的要求。

以长绸作为道具在舞蹈中使用的历史可以追溯到汉代,长绸颜色各异,长度不一,可依舞蹈及演员的需求来调整,并可以制造出不同效果,如波浪,螺旋等等。

神韵艺术团的总部在哪里?

神韵艺术团的总部在纽约,中国传统文化之所以在中国以外得以发展,是有其历史原因的。

自中国共产党统治中国后,在过去的70年间大肆破坏中国的传统文化,而以共产党“假、恶、暴”的斗争文化取代。在文化大革命期间更破坏了许多珍贵的历史文物,从精神以至物质层面,企图全面毁灭中国五千年的传统文化。

在2006年,一群怀抱着理想的艺术家们会聚在纽约,他们有着同一宗旨,即通过表演艺术的形式复兴中国的传统文化。他们之中的一些人已经在中国的艺术领域获得了极高的成就,但是他们知道,在中国大陆无法真正复兴传统的中国文化,因为当今的中国共产党就是靠破坏了传统的精神文明之后,才得以牢牢掌握它的政权。因此这些艺术家们决定远赴美国,在这个自由的国度,开始弘扬真正的五千年宝贵传统。


民间舞则指由民间传承下来的舞蹈,因地方环境及风俗上的差异,各种汉族民间舞的风格亦大不相同。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

什么是中国民族舞和民间舞?

中国人口中包含了五十多个少数民族族群,不同的地域、气候环境及宗教信仰造就了每个民族特殊的生活方式,这些特点也反映到了每一民族的传统舞蹈之中。神韵的舞台上多次出现过不同的民族舞蹈,如蒙古族、藏族、满族和彝族。

民间舞则指由民间传承下来的舞蹈,它们多产生于汉族,中原地区面积广阔,因地方环境及风俗上的差异,各种汉族民间舞的风格亦大不相同。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受