不忍直视──大陆和台湾历史教科书的区别(图)


台湾历史教材,没有马列主义,没有五大社会形态。
台湾历史教材,没有马列主义,没有五大社会形态。(网络图片)

台湾历史教材与大陆教科书的不同,不胜枚举,简作总结:

1.没有马列主义,没有五大社会形态,所谓的封建社会,仅指商周。

2.没有卖国概念,没有反动概念。不同于中国教材中提及的李鸿章卖国、北洋政府反动等。

3.没有马列主义也罢,居然未提三民主义;没有国民党一成立,中国革命面貌就焕然一新的表述;单独讲孙中山时,又吝啬得很,只称他是国民党总理,A4的纸,行距宽,繁体字大,每行16字,只讲了15行,旁边还配了个插图。

4.单独讲蒋中正时,更吝啬,内容不及孙中山的三分之一。查了下字数,一百一十来个字。只说就影响与实力,他成了国民党领袖,仅此而已。

5.讲二二八起义,明明知道那是台湾人民反抗民国政府的,还叫学生回家走访亲人调查去。

6.最为惊骇的是,教材居然把民间骂“国民政府”的段子搬上教材,叫学生归纳二二八起义的原因。段子如下:“天下来,地下来,老百姓活不来;盼中央,望中央,中央来了更遭殃;轰炸惊天动地,光复欢天喜地,接收花天酒地,人民呼天唤地……”

再列一些教材上布置的课后活动题吧:

1.何谓戒严?戒严会使国民丧失或限制那些自由?

2.解严后,台湾新旧政党林立,你知道现在有那些政党,有没有准备以后加入那个政党?为什么?

3.黑金政治会对民主政治带来什么影响?

4.假如你是台湾的现任领导人,你要做什么样的改革?

5.对中国大陆的贸易,你认为应该采取什么策略,才会对双方有利?

6.如果你是教育部门负责人,你会对台湾当年的教育做什么样的改革?

7.你认为未来两岸关系应如何发展,才对台湾有利?

8.你信奉什么宗教,为什么?

9.从鸦片战争到八国联军,中国一再受到列强帝国主义的侵略与欺凌,这种外力冲击,对中国正面与负面的影响如何?

10.清末中国很想振作强国,有自强运动、维新变法、立宪新政等努力,任何建设都需要大笔经费,大家想一想,这些经费从哪里来?

11.改革与革命孰优孰劣?辛亥革命的成功代表政治上的革命一定比改革好吗?

12.中国人的天朝意识历经数千年,到鸦片战争之后打破,一个堂堂大国,要接受夷狄列强欺凌,心理上必需面临强大的调整。请以家族及个人为例分析一下碰到类似情形,精神与心理上如何适应?

……

光看这些课后题,我们就很惭愧了。你说我们跟人比啥,比傻吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受