斯里兰卡再次叫停中国公司投标(图)


2017年2月1日,斯里兰卡民众抗议把科伦坡亏损港口的股份卖给中国。
2017年2月1日,斯里兰卡民众抗议把科伦坡亏损港口的股份卖给中国。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月5日讯】据路透社报道,斯里兰卡叫停了一项中国公司的投标,原因是惧怕这将给本国企业带来威胁。此前来自中国的公司投标修建该国最大的炼油厂,以期在当地销售石油。

这是南部港口城市汉班托塔又一轮就中国投资产生的纠纷。中国目前控制着这个港口,并计划为中国公司修建一个工业区,并开启一个价值30亿美元的炼油厂,每年能够炼油500万吨。

隶属于中国石油天然气集团公司的中国寰球工程公司和私营的山东东明石化集团有限公司参与了该炼油厂的竞标。

斯里兰卡政府发言人塞纳拉特纳对路透社表示:“中国公司寻求在当地销售炼油厂产品,但政府并没有许可。我们要求如果想要在当地进行销售,需要与当地供应商一同竞标。”

另一位不愿意透露姓名的政府官员表示,斯里兰卡不想把当地的石油市场控制权拱手交给中国公司。

“我们要求中国公司,如果他们想要在当地出售产品,那么就要与斯里兰卡已有企业合作”,他说,“我们不想因为他国企业的加入让本国企业受损。”

斯里兰卡位于中东油船前往中国的海路上,对能源输送安全性的考虑,是中国热衷于向这里投资的根本原因。

它同时也密切契合中国富于争议性的“一带一路”倡议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受