台北捷运万大线挖到古城墙 工程叫停(组图)

2017-06-07 07:35 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台北市议员许淑华(左)要求捷运局停止施工,双方正在交谈。(图片来源:许淑华脸书)
台北市议员许淑华(左)要求捷运局停止施工,双方正在交谈。(图片来源:许淑华脸书)

【看中国2017年6月7日讯】(看中国记者灵素综合报导)台北捷运万大线目前全线已动工,预计2025年完工。台北市议员许淑华6月6日指,日前接获民众陈情,指施工中的捷运万大线中正纪念堂站南昌路、南海路口的人行道侧沟工程中,疑似发现古城墙遗址,且已被破坏。

台北市文化局文化资产科表示,目前该工程已暂停施工,文化局人员会就目前挖到的古城墙做测绘纪录,并请捷运局提供施工计划、送文资会讨论,审查通过后再施工。

据《自由时报》消息,许淑华表示,在接获民众陈情之后,她立即要求捷运局停止施工,并会同文化局与两位文资委员张昆振、掘井宪二到现场提供专业意见。

此外,许淑华也要求捷运局针对站体内外施工会影响的范围确认清楚,尽可能保证不破坏遗址,也需请文化局就未来人行道与站体建置完成后,就该城墙遗迹的展示方式进行研究与讨论。

许淑华指出,经勘查,发现此遗迹应是清代时期古城墙,与三井的古迹遗址同属一个聚落,极具价值。

台北捷运万大线工程现场挖到的城墙古迹(图片来源:许淑华脸书)
台北捷运万大线工程现场挖到的城墙古迹(图片来源:许淑华脸书)

文资委员掘井宪二表示,现场石块遗迹保存非常好、很有文化资产价值,至于未来要采取何种方式保存,则需拿到文资会议上讨论。

许淑华表示,万大线LG01站近来正在进行人行道侧沟工程,不料近来却发现有古迹城墙遗址,但工人根本就不知道是城墙。许淑华质疑文化局动作“慢半拍”,当时在做地质探勘时,就应该要注意,现在只能亡羊补牢。

台北市文化局表示,会勘后发现开挖部分并无涉及捷运站体施工,因此可采原地测量绘图记录后,以原地回填方式处理,并且不得再任意施工开挖。

捷运局随后的回填工作,文化局也会派员协助、提供咨询。另外,对于挖到的遗迹,文化局也考虑以北门捷运站现有的文物展示方式处理,让捷运站和文化故事展现结合。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.