六日浮图--施斋僧人 “亡子”竟归来(图)

2017-10-11 09:35 作者: 太平 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


北齐时有个冀州人误以为儿子逝世,为儿办斋会时,高僧居然带子归来。图为示意图。(图片来源:Pixabay)

北齐时有个冀州人,从军去讨伐梁国,战败后被俘虏为奴。他在家乡的父母由于失去他的音讯,以为他已战死,于是就为他盖了一座砖塔。砖浮图(佛塔)完成时,就设斋会,有几百位出家人和民众来参加。

大家正坐着吃饭时,听见有叩门声。主人的父亲就出门去看,见到一位长相文雅的僧人。僧人对主人说:“想向你乞斋小米稀饭,用布手巾包裹着就可以。同时还要向你乞一双鞋子。”主人留他住食,僧人不肯,僧人说:“我要早走,没时间坐着吃。”于是主人就依其所言,用新布包裹稀饭,并奉送他一双鞋子。僧人接受之后就走了。

在斋会那天,另外一方面,主人的儿子正在江南的水泽中放牧牛只。忽然他见到一位僧人,手里拿着布包裹的稀饭及一双新鞋。僧人到他身边问他:“想不想回去见父母?”他哭泣着说:“我实在不敢抱任何希望。”

僧人就让他坐下来吃粥,吃完后,又叫他把新鞋穿上。于是僧人就把袈裟铺在地上,叫他坐在袈裟上。然后僧人抓住袈裟的四角,把他擎举起来挥舞,有二丈多高。

着地之后,他张眼一看,僧人及袈裟都不见了,而自己却已身在家宅门外。他进门之后,见众人还在吃饭。父母见到他惊喜不已,忙问缘由,他把经过情形都讲了,再看布巾内剩下的粥及脚上的鞋,正是父亲奉送给僧人的。

乡里的人都很惊骇整件事情,都因此而争着信奉佛教。当天是该月的初六,所以就把所造的浮图(佛塔),称为“六日浮图”。

从故事里可以看到,修建佛塔,帮助弘扬佛法是多么大的功德啊!神僧因此施展神通把人救了出来。反过来看,那么破坏佛法,迫害修炼人的罪一定是极大的。众人切莫在无知中,重蹈历史上的覆辙,失了善心,犯了迫害佛法修炼的罪。

(资料来源:《冥报记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受