世界各地的传说一致?天地各九重?(组图)

2017-10-16 00:04 作者: 天馨

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中国人历来认为天有九重。(图片来源:Pixabay)

接续〈中国有诺亚方舟?东西方都说文明的起始〉一文。

天地由黑暗混沌开辟

黑暗传》中记载:开天辟地之前“当时乾坤未成形,青赤二气不分明,一片黑暗与混沌,金木水火土,五行未形成。乾坤暗暗如鸡蛋,密密匝匝几千层,不知过了多少年,二气相交产万灵。”我国古籍《庄子》、《左传》、屈原《天问》、《列子》、《淮南子》中都有“混沌”之说。

印度神话中的最早之世界,浑然如一金卵,其后才由卵中,逐渐爆出今日万象纷纭的世界。巴比伦神话说天地未被造成前,是一片大水,也是漆黑一团的混沌。这个混沌是个女神,名字叫蒂亚华滋。希腊神话也说最古之神是混沌,混沌又含有“洪荒”、“混乱”、“昏暗”的意思。现代考古资料表明,3500年前,非洲奥罗莫人的宗教信仰中,一位“黑色风暴之神”占据了主宰地位。该宗教创世观与《旧约》有明显近似之处:生命创始于水;神从云雨之中降临世间;他还用吐气的方式赐福给他人。这里的“黑色风暴之神”和《黑暗传》中的“黑暗混沌”大为相似,既是创世神,又是黑色的。

万物源于水

《黑暗传》说:天地之根是露水珠,玄黄老祖将其分为两半,一半是天,一半是地。万物皆来源水。

巴比伦古人相信天地未造成前,仅有一片茫茫无际之大水,名曰“深渊”。希伯来人《圣经・约伯记》:上帝在深渊中造穹苍,又说天上的天,天上的水都要赞美上帝。《圣经》中有一插图,天有两层,中间是水。


开天辟地之前,当时乾坤未成形,青赤二气不分明,一片黑暗与混沌,金木水火土,五行未形成。屈原《天问》、《列子》、《淮南子》中都有“混沌”之说。(图片来源:Unsplash)

天地各有九重

中国人历来认为天有九重。屈原《天问》“九天之际,安放安属?”《淮南子》:“天有九重,人亦有九窍。”

巴比伦起初讲天仅七重。即金木水火土五星,再加上太阳月亮,各占一重天。西亚人常建七星坛来象征七重天。后来又变为九重。日蚀为第八重天,彗星为第九重天。印度婆罗门文化的颂歌常讲九重天。不但天九重,地也讲九重。《易林》:“天地九重,尧舜治中”。言天地各有九重,尧舜则于人间治理天下。中世纪意大利诗人但丁,说天有十重,实际也是九重(第十重天不在数内)。但丁《神曲》里的地狱九重,为倒立之圆锥体。印度的十八重地狱是九数之倍。希腊地府也有层次,荷马两大史诗亦讲过。

(待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受