世界各地的傳說一致?天地各九重?(組圖)

2017-10-16 00:04 作者: 天馨

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中國人歷來認為天有九重。(圖片來源:Pixabay)

接續〈中國有諾亞方舟?東西方都說文明的起始〉一文。

天地由黑暗混沌開闢

黑暗傳》中記載:開天闢地之前「當時乾坤未成形,青赤二氣不分明,一片黑暗與混沌,金木水火土,五行未形成。乾坤暗暗如雞蛋,密密匝匝幾千層,不知過了多少年,二氣相交產萬靈。」我國古籍《莊子》、《左傳》、屈原《天問》、《列子》、《淮南子》中都有「混沌」之說。

印度神話中的最早之世界,渾然如一金卵,其後才由卵中,逐漸爆出今日萬象紛紜的世界。巴比倫神話說天地未被造成前,是一片大水,也是漆黑一團的混沌。這個混沌是個女神,名字叫蒂亞華滋。希臘神話也說最古之神是混沌,混沌又含有「洪荒」、「混亂」、「昏暗」的意思。現代考古資料表明,3500年前,非洲奧羅莫人的宗教信仰中,一位「黑色風暴之神」占據了主宰地位。該宗教創世觀與《舊約》有明顯近似之處:生命創始於水;神從雲雨之中降臨世間;他還用吐氣的方式賜福給他人。這裡的「黑色風暴之神」和《黑暗傳》中的「黑暗混沌」大為相似,既是創世神,又是黑色的。

萬物源於水

《黑暗傳》說:天地之根是露水珠,玄黃老祖將其分為兩半,一半是天,一半是地。萬物皆來源水。

巴比倫古人相信天地未造成前,僅有一片茫茫無際之大水,名曰「深淵」。希伯來人《聖經・約伯記》:上帝在深淵中造穹蒼,又說天上的天,天上的水都要讚美上帝。《聖經》中有一插圖,天有兩層,中間是水。


開天闢地之前,當時乾坤未成形,青赤二氣不分明,一片黑暗與混沌,金木水火土,五行未形成。屈原《天問》、《列子》、《淮南子》中都有「混沌」之說。(圖片來源:Unsplash)

天地各有九重

中國人歷來認為天有九重。屈原《天問》「九天之際,安放安屬?」《淮南子》:「天有九重,人亦有九竅。」

巴比倫起初講天僅七重。即金木水火土五星,再加上太陽月亮,各占一重天。西亞人常建七星壇來象徵七重天。後來又變為九重。日蝕為第八重天,彗星為第九重天。印度婆羅門文化的頌歌常講九重天。不但天九重,地也講九重。《易林》:「天地九重,堯舜治中」。言天地各有九重,堯舜則於人間治理天下。中世紀義大利詩人但丁,說天有十重,實際也是九重(第十重天不在數內)。但丁《神曲》裡的地獄九重,為倒立之圓錐體。印度的十八重地獄是九數之倍。希臘地府也有層次,荷馬兩大史詩亦講過。

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.