这些食物不留意 吃下肚容易导致肝癌(图)


花生对黄曲霉毒素的敏感性很强,如果发霉了,一定要扔掉。
花生对黄曲霉毒素的敏感性很强,如果发霉了,一定要扔掉。(图片来源:Fotolia)

癌症很可怕,最可怕的诱发肝癌的毒素居然藏在我们的身边,无处不在的地方,我们就来看看这个可怕的黄曲霉毒素。

食用后遗症

食物放久了,难免会发霉,这主要归咎于霉菌。这些霉菌中,有可能会产毒的黄曲霉、寄生曲霉,也有酿造用的红曲霉、无毒的黑根霉等。

其中,黄曲霉毒素正是黄曲霉和寄生曲霉的代谢产物。在毒性上,砒霜和剧毒物氰化钾见了它,也会“自叹不如”。

在黄曲霉毒素的大家族中,有12名成员,包括:B1、B2、G1、M1等毒素和毒醇,以B1的毒性最强。如果大量摄入黄曲霉毒素,急性中毒很快找上门——急性肝炎、肝细胞脂肪变性、胆管增生……好就好在,通常霉菌产生的毒素量较低,只有严重霉变的粮食才可能含有大量毒素。

大家最该担心的,是日积月累之下的慢性中毒,甚至致癌性。个人持续摄入微量的黄曲霉毒素时,可导致生长障碍、肝脏慢性损伤、肝硬化等,并且,只需1毫克/千克的剂量,就可诱发肝癌、骨癌等癌症。

黄曲霉毒素最爱的食物

1、花生

花生对黄曲霉毒素的敏感性很强,如果发霉了,洗得再干净也没用,一定要扔掉,因为花生本身富含油脂,而黄曲霉毒素又易溶于油脂,假如胚芽有毒素,胚乳部分肯定也有毒素,就算把胚芽去掉了,剩下的毒素仍然会影响人体健康。

2、玉米、稻米等粮食

在收获、贮存粮食的过程中,容易发生霉变而遭到黄曲霉毒素的污染,尤其是在雨季。其中,玉米的胚部体积大,含水量高,再加上含糖也较多,在温暖、湿润的环境中易受污染。

3、核桃、杏仁、瓜子等坚果

坚果一旦变质最好丢掉。
坚果一旦变质最好丢掉。(图片来源:Adobe Stock)

坚果一旦变质,也可能会产生黄曲霉毒素。黄曲霉毒素味道发苦,假如在吃坚果类零食时,感到味苦,一定要马上吐掉并漱口,剩下的零食也最好丢掉,因为黄曲霉菌是以孢子形式传播的,食物之间极易牵连霉变。

4、土榨油

首先,食用油原料没人把关,如果用了霉变的玉米、花生和菜籽等,很容易导致黄曲霉素感染。再则,如果榨油设备清洗不干净,同样会造成食用油发生霉变。

黄曲霉毒素的热稳定性太好了,在260℃以上的高温才会分解,以至于常规烹调和加热都难以分解掉它们。

5、鲜奶

如果奶牛吃了被黄曲霉毒素污染的农产品,会导致牛奶中出现黄曲霉毒素。

6、辣椒、八角等调味品

拒绝毒素

1、一旦霉变——扔扔扔

谷物表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色;花生轻微变黄,甚至发黑、味苦;甘蔗瓤部颜色略深,呈浅棕色,有暗灰色斑点,闻起来有霉味或“酒糟”味;红薯表皮会呈现褐色、有黑色斑点或干瘪多凹,薯心变硬、发苦。这些迹象都表示食物霉变了,要及时扔掉。

2、科学储粮:保持干燥、通风

在发霉早期,肉眼是看不到的,所以最好的办法,就是从源头上切断黄曲霉毒素的产生。在保存食物时,要记得低温、通风、干燥,不用塑胶袋装。另外,别一次性囤积太多,最好买小包装的。

3、可改用橄榄油、茶树油

尽量买正规厂家生产的、包装完好的食用油。

4、彻底清洗餐具

餐具尤其是筷子,处在潮湿、高温的环境中,容易滋生霉菌,要通风晾干、消毒。

5、多吃新鲜蔬菜

研究证明,叶绿素有助于降低黄曲霉毒素B1的吸收率。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受