韩正治沪灾难连连 十九大将“带重病提拔”?(图)

2017-10-16 09:04 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩正
韩正(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在中共十九大前,外界一些预测的“入常”名单偶有出现上海市委书记韩正。被认为是江派余绪的韩正,其仕途一路卷入种种丑闻,任内上海灾难连连,并在上海留有“韩正不正”的巨大争议。在中共积重难返的腐败体制下,韩正之流会否“带重病”获得上位,仍是未知数。

上海现任市委书记韩正和原市长杨雄,均是江泽民家族在上海利益的代理人。在杨雄被免职后,韩正亦传将调离上海,特别是临近十九大,不断有来源不明的放风消息说,韩正要进入下届政治局常委会。

10月13日,署名陈思敏的一篇评论文章指出,韩正问题很大。特别是在韩正担任市长、书记的期间,上海曾发生过的这两大事故——特大火灾、踩踏惨案,在海内外造成了极端恶劣的印象。

2010年11月15日14时许,上海市静安区一幢28层的公寓大楼突发大火,官方数据称造成58人死亡,71人受伤,理赔千万元。但媒体调查认为,最终遇难人数至少近百人,损失高达6亿元,是上海自1949年以来最大的一次火灾。据指,该公寓大楼不合规定的防火建材,还涉及官商勾结、官官相护。

事发后,民间舆论强烈要求时任市长韩正应据当局的规定引咎辞职。不过韩正市长没有下台,两年后还升为书记。

两年后,上海再度发生重大惨案。2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩广场跨年活动突发致命性踩踏事件,仅据官方数字就有36人死。

当时有消息说,在发生踩踏事故时,除了黄浦区官员在一家高档日式餐厅搞奢侈聚餐,上海公安局长在事发时已经进入梦乡,五位公安局副局长也没有一人在新年夜值班。上海市长杨雄在当晚欣赏歌剧后直接回家睡觉,韩正则在与一位电视台女主持人“谈工作”。

踩踏事故后,民间舆论要求上海党、政一把手韩正、杨雄下台,但最后只有一批区一级官员被作为“替罪羊”处理,即便是被处理的黄浦区委书记周伟,目前也已经异地复职担任上海社科院副院长。

据陈思敏文章认为,对上海民众而言,韩正早该在2010年为特大火灾负责下台,或许就不会后来发生致命踩踏事故。而韩正这样的官员,关键不是他会不会北上,而是无论他去到哪个地方就怕无灾也有祸,让人避之唯恐不及。

上海坊间流传“韩正不正”六大争议

香港《争鸣》杂志今年7月号曾总结坊间流传的“韩正不正”六大争议。包括:

1、韩正和前上海市委书记陈良宇存在拉帮结私的关系。

2、韩正当年曾经参与曾庆红、陈良宇排挤党内外享有名望的前上海市长徐匡迪,引起上海市民反弹。

3、韩正曾动用行政经费、税收,给处级以上的退休官员白送一套住宅(面积从140多平米到220多平米不等),直到习近平2007年担任上海市委书记后才停发。

4、韩正主掌下的上海,市、区、局、县的党政、政法班子中近60%的官员搞婚外情。

5、韩在上海主政期间,上海市发生过多起特大人员伤亡事故,如外滩人踩人惨剧等。

6、前中共上海市委书记、副总理黄菊的家属,在上海青浦为黄菊修建豪华陵墓事件正在发酵,也属韩正问题,有待处理。

江派韩正难上位 但难保与中共臭味相投

体制内学者辛子陵对《看中国》表示,韩正跟江派的历史渊源太深,是江泽民的看家护院。韩正不可能“入常”,“大家对他也有看法”。

早前法广曾引述外参出版社出版的《十九大人事战》一书披露,韩正主掌上海多年,他要对上海存在一些严重问题负责任。韩正离开上海后最坏的一种可能就是被抓,最终被关入秦城监狱。

不过,由于大陆官场是中共的官场,在中共现行腐败体制下,反腐中上来的官员,其实也是腐败官员,如现任天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。

特别是韩正的靠山、被称为“腐败总教练”的江泽民,以及众多贪腐丑闻已被曝光的江派权贵家族并未被当局的反腐运动触及。

如此看来,韩正是否会仕途转向,出任闲职甚至被抓,还是“带重病”获提拔,还真是未知数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.