音乐能出人意外?乐器亦有六忌七不弹!(组图)



聆听古典音乐,能舒缓人紧张的情绪,使之愉悦。(图片来源:Pixabay)

以前有一则报导,大致内容是说澳大利亚有关当局对少数人在火车站随意涂抹、破坏公共设施的行为非常头疼,想了许多办法也屡禁不止,每年铁路局都要花一大笔钱去修复被损坏的设施。后来有人提出了一个听起来很可笑的办法,就是在火车站播放古典音乐。出人意料的是,在这些播放古典音乐的车站中破坏公物的行为大大减少,有两个车站完全消灭了破坏公物的现象。调查还表明,有50%的人说古典音乐对所有乘客的行为都有规范作用。

信神的艺术者能创作美好的作品

常人的智慧是有限的,对于“播放古典音乐”的提议先是觉得“可笑”,看到效果很好之后,又会觉得“出人意料”。其实,这件事的背后原因在修炼者看来,是一目了然。

我们以前都听说过这样的特异功能,当你把一个人随手写的一个字交给有功能的人看,这个人就能说出写字人大致的情况,其实是因为虽然仅仅只有一个字,但却包含了一个人的全部信息在里面。岂止是写的字而已,一个人的一句话、一个眼神、一个动作,都在传递着某种信息。

音乐创作更是如此,自从人类步入现代社会以后,几乎再也没有出现过艺术大师,也绝少再有历久不衰的旷世经典之作,是因为人的道德逐渐败坏了。任何一种艺术,如果它本身不能透露出对神、对真理、对神给人规定的人性中最美好一面的赞美,那么这种所谓的艺术就一定是昙花一现的,必然随着时间的流逝迅速归于尘土。

一个信仰神的艺术家,他的心是纯净的,他在过一种有目的、有价值的高尚的生活。这时他的作品中所流露出来的内涵,也会让人感受到他高洁的品质。这些艺术作品对人潜移默化的薰陶,又会反过来对维系人的道德起到积极的作用。而不再信仰神的现代人,心中美好的东西越来越淡,代之的是充斥着对金钱和欲望的追求,以及如何在世俗中出人头地的想法。这时从作品中所流露的东西也会鼓动人的欲望,以哗众取宠或媚俗作为赚钱的手段。伴随着道德败坏,艺术也在走向穷途末路。


其实,音乐本来的目的并非为了娱乐,而是为了祭祀或陶冶性情。(图片来源:Pixabay)

音乐能陶冶性情、撼动天地

按照古人的说法,音乐本来的目的并非为了娱乐,而是为了祭祀或陶冶性情。这一点从乐器的设计上就可略见一斑。

以瑶琴这个最典型的古典乐器为例,瑶琴本为伏羲氏所做,“琴者,禁也。所以禁止淫邪,使归于正”,琴长三尺六寸一分,按周天三百六十一度;前阔八寸,按八节;后阔四寸,按四时;厚二寸,按两仪。有金徽十二,按十二月;又有一中徽,按闰月。一开始有五条弦在上,外按五行:金、木、水、火、土;内按五音:宫、商、角、征、羽。后文王、武王各添一弦,成文武七弦琴。

在演奏乐器的要求上,瑶琴有六忌,七不弹。即一忌大寒,二忌大暑,三忌大风,四忌大雨,五忌迅雷,六忌大雪。七不弹是指闻丧者不弹,奏乐不弹,事冗不弹,不净身不弹,衣冠不整不弹,不焚香不弹,不遇知音者不弹。许多人在弹琴之前都要焚香默坐一会儿,思想清净了才开始弹奏。这样的音乐才能声达天地,感动神人。

现在随着道德走向衰败,各种稀奇古怪的乐器也应劫而生。有些所谓的“乐器”发出的完全是大噪之音,经扩音器强力放大的快节奏音乐,让人的心完全脱离清净,变得躁动不安。

相信我们若坚持聆听、推广好的古典音乐,在不久的将来,音乐也会回到它清幽和美的本来面目的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.