【心灵随笔】中国历史上最精短的家训(组图)

2017-10-17 10:00 作者: 贯明

手机版 正体 2个留言 打印 特大

位于四川成都市的诸葛武侯祠。
位于四川成都市的诸葛武侯祠。(图片来源:维基百科)

作为中国历史上最优秀的思想家和军事家,诸葛亮是后人的楷模,他为后人留下了许多珍贵的文化遗产,他的生活与处世的方式也让后人获益匪浅。诸葛亮在离世的前一年写给他儿子诸葛瞻的《诫子书》中说:

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”

遍读中华史书,深感这是中华民族两千年来最著名的家训之一,也是最精短的家训之一。《诫子书》融汇了一代高人的心血与智慧,并对诸葛世家影响深远。综观《诫子书》,寥寥八十余字,所谈都是“修养”二字。修养的对象,一则为身,一则为心,亦即修身养性之谓。身与心的关系在于:心变则必身变,身变则未必心变,然而心的历炼首先从身的历炼开始。修养的目标,入世则建功立业、济世利人,出世则入道得法、返本归真。

坐在四轮车上的诸葛孔明像。(图片来源:看中国合成图)
坐在四轮车上的诸葛孔明像。(图片来源:看中国合成图)

诸葛亮本人就是身体力行的典范:他鞠躬尽瘁,死后而已,为后世树立了“大义”的标准;知天命而尽人伦,怀大志而拘小节,由儒而道,自在道中;《出师》二表动天下,七擒七纵展大略,他非凡的智慧与才能在三国鼎立争雄中表现得淋漓尽致。

中国的古人日出而作,日落而息,悠然自得。随着科学技术的高速发展,人类的生活方式也在发生着剧烈的变化。然而,不管人类社会如何变化,这苍茫宇宙之中总还存在着许多恒古不变的运行规律。“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意生活,对于生活在大都市的现代人来说似乎已是天方夜谭,但是如何修身养性、如何选择健康快乐的生活方式却是人类永恒的课题。

在短暂的人生中,无论天晴或下雨,都能主动的把握人生,乐观豁达的积极修行,有松有弛,进退有度,那不就是一种境界吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.