传王岐山将任副主席 未能“入常”内幕被揭(图)


王岐山和赵乐际
王岐山和赵乐际(网络图片)

【看中国2017年10月29日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大落幕,中纪委书记王岐山未能留任十九届政治局常委。69岁的王岐山去向备受关注。28日,有外媒放风,王岐山将出任国家副主席。而王岐山据指是因遭“反对派”激烈反扑而未能“入常”。

中纪委书记王岐山此前被认为将继续助习反腐打虎,但十九大后,王岐山全退,不仅卸任中央政治局常委、中纪委书记 ,甚至连中央委员都没有保留,这一安排大出外界预料。

不过,《新唐人》28日引述海外中文网消息称,退位后的王岐山,将在明年两会后出任国家副主席,继续辅佐习近平。

日媒《日本经济新闻》10月26日指,是因为“反对派”激烈反扑,习近平为了平衡更多的政治因素,不得不同意王岐山退休。

日本媒体称王岐山是一位“改革斗士”般的人物,他“打虎”力度非常之大,范围非常之广,形成强大的震撼效应。王岐山捣毁了中共不成文的“刑不上常委”的规定,把像周永康这样的重量级人物投入监狱。

日媒表示,王岐山在职业生涯中赢得了具有“处理危机的能力”的赞誉,习近平非常看中王岐山,尽管有不成文的“七上八下”的年龄限制,习近平仍然力图使王岐山加入自己第二个任期的领导班子。但最终未能如愿。

至于今后王岐山的去向,时事评论家陈破空10月28日对《新唐人》表示,王岐山虽然卸任了,但他还是习近平重要的智囊和参谋,甚至有作为主席特使出访的可能。因为王岐山是习近平过去5年最有力的臂膀,习近平反腐巩固权力,主要靠王岐山掌握的中纪委。

10月24日,《多维网》分析指,鉴于王岐山曾为政治局常委,不排除他可能接任国家副主席,主攻外交。由于国家副主席一职,须由全国人大会议主席团提名。并由任命者人大会议根据选举结果任命,故王是否出任国家副主席,还须明年3月两会才揭盅。

香港《明报》上个月报道,王岐山曾向身边人表露退意,“不可能一直工作,也该好好休息了”。

王岐山的接班人赵乐际是习近平的陕西老乡,他早年长期在青海任职,历经青海和陕西两省书记,2012年十八大后担任中组部部长,执掌人事大权。《日本经济新闻》分析,习近平在栗战书和赵乐际的支持下,即使王岐山离开,也能牢牢掌握中国政局。何况王岐山还可以在必要的时候提供帮助。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.