爱美女士注意:口红对女人的7大危害(图)


口红中含有多种微量有毒金属,口红颜色越深重金属含量越高。
口红中含有多种微量有毒金属,口红颜色越深重金属含量越高。(图片来源:Adobe stock)

撇开流行不说,对于一天要吃下不少口红的美眉而言,安全性绝对是首要之选。好的口红,不只要容易上色,色泽丰匀、安定持久,更要不伤唇部肌肤的美丽。

口红颜色越深重金属含量越高

研究发现,全球女士都爱的口红中含有多种微量有毒金属,其中铝元素的含量最高。

加利福尼亚大学环境卫生科学研究院教授瑟琳.哈蒙德发表在《环境健康展望》上的研究称,他们对24款唇彩和8个品牌的口红进行了分析,发现除了人们熟知的铝外,还含有镉、钴、铝、钛、锰、铬、铜和镍八种重金属。其中铝、铬和锰在所有被检测到的金属中含量最高。例如,铝在唇部化妆品中的平均浓度超过百万分之5000,而铅的平均浓度为百万分之0.359。此外,为了增加唇彩的亮度,制造商们经常在口红中添加天然矿物云母。云母通常含有铅、锰、铬、铝等金属,而且口红颜色越深,金属含量就越高。

美国食品与药物管理局2011年的报告就发现,深花粉色的口红含铅量最高,无色润唇膏的铅含量最低;欧洲的一项研究发现,棕色口红含铅量最高。沙特阿拉伯研究人员的报告也表明,深色口红平均含铅量为百万分之8.9,而浅色口红为百万分之0.37。

虽然口红对健康的危害尚无定论,不过哈蒙德建议消费者应掌握基本的安全常识。首先,不要让幼儿玩口红,他们对重金属的危害更敏感;其次,爱美的女士每天只涂抹2~3次口红即可。因为如果每天擦多次口红,等于摄取过多的金属,这可能会损害身体及神经系统。

警惕口红对女人健康造成的7大危害

1、口红的主要成分是羊毛脂、蜡质和染料,由于羊毛脂成分复杂,容易引起过敏反应,如嘴唇粘膜干裂、剥落,有时感到嘴唇发痒或轻微疼痛等。

2、口红中的羊毛脂有较强的吸附性,可将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子吸附在嘴唇粘膜上。人在喝水、吃东西时,就能将口红及其上面的这些有害健康的物质带到嘴里,使其直接进入体内。

3、所有口红中使用的煤焦油染料,都是可怕的致癌物质,而这种物质在口红中的含有量,已经大大超过了食物中所允许的含量。上口红以后,在说话、喝茶、吃饭的同时,难免会在无意之中将口红舔掉进入人体。

4、根据国外有关资料表明,在青年女性癌症患者中,有18.2%的病因与涂口红有关。口红含有较高量的铅、镉等重金属,铅具有蓄积性,长期吸入人体恐会导致慢性铅中毒,引起贫血、腹痛、急性肾衰竭及脑部神经病变等问题。

5、防腐剂、抗氧化剂BHA,此类物质已经证明为准致癌物质,如保存剂(paraben)会造成乳房肿瘤。

6、口红中的人工色素,在紫外线照射下,可能会转化为突变原,导致癌症。

7、有甜味道的口红含糖精,若食用过量,已证明会使人罹患癌症。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.