【吴国斌院长】《寿世青编》-斋说(组图)

2017-11-06 06:00 作者: 吴国斌(心医堂中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

齐其心,就是指人在心志上要恬静寡欲,减少外在物质欲望的追求。
齐其心,就是指人在心志上要恬静寡欲,减少外在物质欲望的追求。(图片来源:Adobe Stock)

现在世人的持斋观念,往往被以前吃斋的概念所误导,这是为什么呢?只是吃素而已,却不知道斋戒的本意。以为吃素可以消灾积福,却病延年,这实在是荒谬啊!

《玉华子》说:“斋者,齐也。齐其心而洁其体也,岂仅茹素而已。”所谓齐其心,就是在心志上要恬静寡欲,减少外在物质欲望的追求,对于得失看得很淡,勤于自我反省,远离荤食酒肉;而洁其体,就是不要走入邪门歪道,不看邪恶的事物,不听淫秽的声音,不为物质所诱惑。进入室内关闭窗户,烧香静坐,这样才可称之为斋戒。如果真能做到这样,那么身体中的神明自然安宁,气血的升降运行便无阻碍,如此便可以却病,可以接续福址而消除罪业。

说明

修炼心性,静坐实修,才能消除疾病,增加福寿。
修炼心性,静坐实修,才能消除疾病,增加福寿。(图片来源:Adobe Stock)

斋戒的重点是要“齐其心,洁其体”,也就是要淡泊寡欲,勤于内省,远离声色酒肉及各种物质诱惑,修炼心性,静坐实修,这才是消除疾病,增加福寿的最好方法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.