父亲的肉食主义(图)

2017-09-06 00:00 作者: 徐正雄

手机版 正体 0个留言 打印 特大


父亲对肉很痴迷。因为他说,年纪大了,体力不继,更需要用肉来补养身体。(图片来源:Adobe Stock)

父亲生病后,很多东西都不能吃,我只好亲自料理,尽量以糙米饭、蔬菜为主角。

每天清晨,我会煮一大锅,带去病房,舀一些给父亲,剩下自己吃。为了配合没有牙齿的父亲,我也跟着吃起糊烂的米饭,刚开始,父亲多少会吃一点,几次之后,父亲对我煮的食物便兴趣缺缺。

本以为父亲食欲不好,直到姊姊带来鸡腿,才恍然大悟!

父亲看见鸡腿,眼睛发亮,拿到后,三两口便囫囵啃光,如此反差,令我错愕!仔细一想,其实也有脉络可循。父亲是爱吃肉的,对猪,尤其情有独钟,生病之前,日日为自己炖煮猪皮、猪脚、猪头皮……等富含胶质、软烂的肉类,那也就算了,记得小叔叔再婚时,带父亲一起前往,没牙齿的他,竟然连肉质坚硬的放山鸡和风螺都不肯放过。

父亲怎会对肉如此痴迷?根据他自己的说法:因为年纪大了,体力不继,更需要用肉来补养身体;再来就是,父亲曾有一段时间吃素,吃素的原因是,父亲以前养了很多猪,因疏于照顾,常发生猪瘟,死了不少!父亲说:那些猪常来梦里索命,所以他才会改吃素。

可是父亲吃的,是有点暧昧的素。

他热爱素鹅、素鸡、素火腿、素香肠……素牛肉面更是他的最爱!尽管吃素,父亲常会对着母亲煮的鸡肉、猪肉……流露出爱慕之意。

父亲的素,本来就吃得不甘不愿,当然也无法持久,有天,父亲自行宣布:他老了,还是需要吃肉才能维持生命,以存活为自己解套,父亲又开始吃起肉来。因肉欲积忍已久,一解禁便不可收拾。

父亲常说:吃素那阵子,少吃了很多肉呢!现在要加倍补回来,从此开始赶进度,赶了许多年,如今,父亲的身体,拒绝了任何蛋白质,他整日昏睡,不吃不喝,感觉他好像渐渐在蒸发。父亲嗜肉,而我却对肉反感!这些年,我改吃素,也慢慢走上修行之路,虽不知道,选择是否正确,可以确定的是:我不想变成父亲这样。

荤食,似乎变成我和父亲人生道路的分水岭,虽然拜的是同一尊,却因为食物和生命观,我们越离越远。看着慢慢缩水、变成化石的父亲,我想起了肉羹面,那似乎是我和他,唯一的连系。当时,他还年轻,假日偶尔会应我和姊姊要求,到住家附近一摊肉羹面吃早餐,在那个不富裕的年代,肉羹面小碗五元、大碗七元,并不是小孩可以随意消费得起。

尽管吃素多年,我仍清晰记得那碗加了香菜、柴鱼和大白菜的肉羹面,浓郁的香味。我总是先吃面,再喝汤,留下几块珍贵的肉羹,在碗里晃荡,最后再小口小口慢慢品尝。

父亲在身旁,吃起面来,特别安心!儿时,每当我独自在外用餐,总要把钱握得紧紧,随时摊开来看,仿佛,钱随时会消失一般。那摊肉羹面,是儿时鲜少的美食经验,也是我们父子难得的相处时光。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受