习对军队仍不放心 军委下令全军“绝对忠诚”(图)

2017-11-07 11:12 作者: 林中宇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中共十九大后军方动向引人关注。
中共十九大后军方动向引人关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年11月7日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共新一届军委日前印发首个重磅文件,对全军各级贯彻军委主席负责制提出具体要求,强调要确保全军对习近平“绝对忠诚”,让习“放心”。近期军方动向,让外界猜测,习掌权仍存隐患,令其极不放心。

11月5日,中共新华社报导,中央军委印发的《全面深入贯彻军委主席负责制意见》,要求全军保证贯彻“军委主席负责制”,并强调全军必须对习近平“绝对忠诚、纯洁和可靠”,坚决听从习近平的指挥、对他负责、让他放心。

另据大陆官媒微信公号“政知见”同一天刊文解读说,中共十九大闭幕后10天来的一连串动作,都是为了强化军委集中统一领导,强化军委主席负责制。

这些直截了当的口号和解读指向,再次让外界联想到习近平掌军面临的真实情况。

10月25日,中共十九届一中全会确定新军委7名成员,比上届少了4人。现有军委成员是习近平、许其亮、张又侠、魏凤和、李作成、苗华和张升民。

新军委刚确立的次日,10月26日,习近平就在北京召开十九大后首次军方会议,对军队提出六个“必须”,其中忠诚被放到首位。

11月2日,习近平晋升唯一一名上将——新任中共中央军委委员、中央军委纪律检查委员会书记张升民。掌管军中反腐的张升民被特别晋升军衔,外界认为预示十九大后或将有新一轮大清洗。

11月3日,习近平又以军委联指总指挥身份,带领新军委成员,视察了军委联指中心。

中共军队曾长期被江泽民派系的郭伯雄和徐才厚掌控。习近平在中共十八大上任后,藉反腐拿下江派前军委副主席郭伯雄、徐才厚及其大批亲信,并大力推行军队改革,将亲信安排在关键部位。

经历五年清洗后,军中江派余党仍未被除尽,直至十九大前,还有房峰辉和张阳等人传出被查。尽管目前军委诸人都是在习五年掌军中获得信任的将领。但据香港《苹果日报》李平撰文分析,习近平掌军仍存问题,军权保卫战仍未结束。

曾经在军中助习近平反腐的太子党刘源上月也对港媒表示,中共军队反贪工作成效,需要时间检验。军队改革也才刚刚开始。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受