“人不可貌相”的真实涵义(图)


判定一个人不能只看他的外表相貌,还要看他的内心、涵养、行为。
判定一个人不能只看他的外表相貌,还要看他的内在涵养。(图片来源:Adobe Stock)

“人不可貌相”是我们经常经常提到的,意思是不能只根据相貌、外表判断一个人。这句话本身是没有问题的,只是在实际运用中与理解还是有偏差的。那么,接下来就让我们一起来了解下吧!

1、“人不可貌相”意思是说,判定一个人不能只看他的外表、相貌。那么,从另一个角度上讲,也就是说,判定一个人除了看他的外表、相貌、言语等之外,还要看他的内心、涵养、行为。

即人们常说的不仅要听他说什么,还要看他做什么,如何做。《周易》中讲,一阴一阳之谓道。如果我们把表面的叫阳、内在的叫阴的话,那么,判断一个人只能把他表面的阳和内在的阴结合起来考查,才能真正的准确、全面、完整的认识和了解这个人。这即是说,人不可貌相这句话是符合《周易》中阴阳学说理论的,故是正确的。

2、“人不可貌相”这句话的现实由来。在现实生活中,往往不少人是这样得出“人不可貌相”的结论的。

“我”感觉那人很面善,没想到……“我”真没想到,像他那样的人还会娶到这么漂亮的老婆,……于是乎,“我”我感叹了,真是“人不可貌相”啊!那么,我们的判断为什么会出现如此大的反差呢?

其实,我们从前面的分析中就可以找到答案的。因为凡事皆有阴阳两面,并且阴阳虽然是对立的但又是统一的、不可分割的,而当我们观察人事物时若仅仅只看到阴的一面或者仅仅只看到阳的一面的话,那自然就容易出现偏差、反差、甚至完全错误的。这即是说,我们观察事物方法只局限在了“看山是山、看水是水”的层面了。

3、人是可以貌相的,但前提条件是貌相的人必须有通过表象看实质的能力。

尽管我们说判定一个人需要对其进行外在和内在的结合考查,而在实际操作中,外在的我们容易捕捉,而内在的则是难以掌握的。那么,怎么办呢?其实,《周易》中阴阳学说理论告诉我们,阴阳互根、阴阳相依、阴阳相映、阴阳相通等等,也就是说,阴可以反映阳、阳也可以反映阴,阴中有阳的映射,阳中亦有阴的映射。

由此可见,只要我们具备由表及里、有通过表象看本质的能力,那么,人是可以貌相的,而你就是那个貌相之人。其实,所有的《周易》预测都是“以貌取人”的,比如,看面相、手相、宅相、卦象、命相等等。即人是可以貌相的,只是貌相之人要达到“看山不是山、看水不是水”的境界。

我们的观察也会出现误差,不可以偏概全。
我们的观察也会出现误差,不可以偏概全。(图片来源:Adobe Stock)

4、貌人之相时还需这样看:看表象时要做到好中见坏、坏中见好;而看内在时也要做到好中见坏、坏中见好,均不可以偏概全。

《周易》中阴阳学说告诉我们,阴中含阳、阳中包阴,也就是说,万事万物分阴阳之外,阴还可以继续分阴阳、阳也可以继续分阴阳的。将此理论运用到我们貌相上来讲,如果我们看到“表面”上好的一面的同时却忽视了其中所隐藏的不好的一面时,我们的观察就会出现误差、反差或者错误的;同样,如果我们看到“内在”上不好的一面的同时却忽视了其中所隐藏的好的一面时,我们的观察也会出现误差、反差或者错误的。

如果是这样的话,我们还是会感叹“人不可貌相”的。由此来看,我们看表象也好,看内在也罢,都是可行的,而能不能准确的判定人事物关键在于是否运用了一分为二的阴阳学说。此即为“看山不是山、看水不是水”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受