大脑累了吗?日本医学博士教你排毒护脑(组图)


许多毒素的累积,会使大脑的集中力、思考力、记忆力都变差。
许多毒素的累积,会使大脑的集中力、思考力、记忆力都变差。(图片来源:Adobe Stock)

我们每天都在思考许多事物,工作时需要拟定决策、规划战略,随时处在脑力全开的状态。晚上回到家后,脑海中也不断回想早上的工作,这些“杂念”导致大脑不断运作活动,容易感到疲倦。造成自律神经异常,引发疾病。日本医学博士、《脳の疲れをとる本》(暂译:消除大脑疲劳的秘诀)作者莲村诚表示,以引渡传统医学的观点来看,脑疲劳是因为脑中堆积了大量毒素导致而成的。

毒素可分为“身体的毒素”与“心灵的毒素”两种。所谓身体的毒素,指的是无法在体内消化完全,残留的未消化物。这些物质会堆积在脑血管、细胞间隙或内侧,伤害脑部机能。而心灵的毒素,则是指无法处理完全的负面感情、不愉快的资讯或情报、日益累积悲伤等等,久而久之带给神经系统负担,弱化其功能。

在上述这些毒素的累积下,大脑的集中力、思考力以及记忆力都会变差,身体出现倦怠,干劲尽失,觉得不安、焦躁。

5招护脑

1、食物决定你的脑部疲劳度

不管多么营养的食物,没有好好的被消化吸收,就无法为人体所用。未消化完全的物质累积体内,转化为毒素。

好消化的饮食其实很简单,使用当季的新鲜食材,用新鲜的好油烹煮,就是最好的养脑料理!调理油的时候,注意控制时间及火候,并且避免食用添加物、加工食品、冷冻食品及基改食物,以防毒素产生。

尽量三餐八分饱,过食会使得消化能力钝化,无法完全消化食物,进而转变为毒素。

2、甜食能解疲劳,也能产毒素

根据甜食的食用方式和甜味的种类,带给脑部的功效也不同。
根据甜食的食用方式和甜味的种类,带给脑部的功效也不同。(图片来源:Adobe Stock)

印度传统医学认为,甜味能重整精神活动与血液流动,达到消除疲劳的效果。然而,莲村诚提醒,根据食用方式与甜味的种类,带给脑部的功效也不同。

首先,千万不要吃精制过的白砂糖,应选择含有维他命及矿物质的片糖(原始蔗糖,又称石蜜)等未精制的粗糖。建议在消化力佳的中午时间,或容易感到疲累的傍晚,加一点粗糖到温牛奶或红茶饮用。

3、给自己整理思绪的时间

我们每天都在思考许多事物,工作时需要拟定决策、规划战略,随时处在脑力全开的状态。晚上回到家后,脑海中也不断回想早上的工作,这些“杂念”导致大脑不断运作活动,容易感到疲倦。

只靠睡觉,是无法完全消除脑内的杂念的。不妨试试冥想法,彻底让自己好好放松一下!

在自己能够静下心的安静环境,选个舒适的姿势坐下,椅子上、床上或是铺个垫子都可以。接着闭上眼睛,保持这个状态5~10分钟。心里不管浮现任何事物,不要想着把它去除,而是放置一旁不管。

4、银杏入菜

杏,古称为“银果”,如今被称为“白果”或“银杏”。白果在中药具有特殊地位,《本草纲目》记载:“白果小苦微甘,性温有小毒,多食令人腹胀”“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便,止白浊,生食降痰,消毒杀虫。”而直到近代,银杏的价值才被西方学者所提倡,在于其叶子有银杏酚酮配糖体,可促进心与脑部血液循环,具抗氧化功效。

银杏因具有银杏酚酮配糖体,具有抗凝血、改善脑部血液循环、抗血酸、抗氧化,以及改善末梢血液循环等功能。此外,银杏对于眼睛的黄斑部病变,也有改善现象。就是这些听似神奇的功效,造成近年来一窝蜂抢购银杏萃取物食品的现象。

食用白果勿过量,每次的量约6到10克(约10颗左右),如服用过量,可能产生恶心呕吐,或是腹痛症状,应特别注意。另外,儿童、孕妇、虚寒体质者不建议食用白果。

5、摄取肉碱

另外,多摄取肉碱,可以让大脑不容易生锈。肉碱是一种氨基酸,可以帮助细胞更有能量,但是人体中有80%以上的肉碱,需要从食物中获得。乳类制品,或肉类都有肉碱,是补脑的好选择!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受