这些段子很有名 但你知道是谁说的吗?(图)

2017-11-18 00:00 作者: 答案就在整理资料中

手机版 正体 0个留言 打印 特大


阅读名句,看看你知不知道是谁说的。(图片来源:Adobe Stock)

很多名句,让人一听就记得,甚至会运用到生活中,和人说话的同时,总不经意地溜出口。这就是作者高明之处啦。

不过,即使你会说,你常听说这些名句,可是你真的知道它出自何处吗?小编列举几个知名的句子,看看你知不知道作者是谁或是出自哪里。

1、对于丑人,细看是一种残忍。

这句话出自《围城》,《围城》里这样的段子还有很多。

很多人都说,讽刺骂人一点脏字都没有是最高明的,钱钟书不愧是读书人,讽刺人不用任何难听脏话,却能叫你服气又心惊的。

鸿渐说:“我知道她难看,可是因为她是我们的恩人,我不忍细看她。对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。”

 

2、爱笑的女孩,运气都不会太差。

这句话真的是流行语,很多人都喜欢使用这句,似乎巴不得自己就是爱笑又拥有好运气的女子。这句话是出自古龙的武侠小说《大英雄本色》,你说古龙这样一说,是不是真让女孩子笑开怀了呢?

秦歌忽又道:“但你却有一点跟那些女孩子不同的地方!”

田思思咬着嘴唇,鼓足勇气,问道:“哪……哪一点?”

秦歌微笑着,道:“你比那些女孩子长得漂亮些,笑起来也比她们甜些。”

笑得甜的女人,将来的运气都不会太坏,所以……”

他忽然拉起田思思,道:“走,陪我去赌两手,看你能不能带点好运气给我。”

所以田大小姐真的认得秦歌了,而且至少已对这个人有了一点了解。

 

3、癞蛤蟆想吃天鹅肉。

这句话虽然是饱含深深的恶意,却是高频率出现的词汇。不少文本中都出现过。就列举四大名之一的《红楼梦》为例吧!

《红楼梦》第十一回〈庆寿辰宁府排家宴 见熙凤贾瑞起淫心〉:

平儿因问道:“这瑞大爷是因什么只管来?”凤姐儿遂将九月里在宁府园子里遇见他的光景,他说的话,都告诉了平儿。平儿说道:“癞蛤蟆想天鹅肉吃,没人伦的混帐东西,起这个念头,叫他不得好死!”凤姐儿道:“等他来了,我自有道理。”

 

4、我的英语好到一看便知那是英语。

很多人都认为自己的语言能力好,一看一听便知那是英语、日语还是韩语。还有的人会说,我的日语好到一看就知道那是日语。其实,这样的句型都是学自史铁生杂文《病隙碎笔》:

“不久前,我偶然读到一票英语童话——我的英语好到一看便知那是英语,妻子把它变成中文。”

史铁生难得说出这样自恋的话,挺可爱的!

 

5、曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人

看这句话,很多人会立即联想是不是哪个多情种写的,还有人会怀疑是不是仓央嘉措的作品……因为,很多人都会立即联想到《不负如来不负卿》中的:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。

事实上,作者是郁达夫!句子出自七言律诗《钓台题壁》,全文如下:

旧友二三,相逢海上,席间偶谈时事,嗒然若失,为之衔杯不饮者久之,或问昔年走马章台,痛饮狂歌意气今安在耶,因而有作。

不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真。

曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。

劫数东南天作孽,鸡鸣风雨海扬尘。

悲歌痛哭终何补,义士纷纷说帝秦。

读完后,你应该心里就有底了,这首律诗压根就不是情诗啊!

这首诗道出眼见山河沦陷,百姓遭苦难的沉痛,是郁达夫在激昂地表露悲愤的爱国情啊!

 

6、我读书少,你不要骗我。

若你想说自己读书少,上述这些通通不知道,因此不经意地想说:“我读书少,你不要骗我。”当你想到这句,并质疑上述所列会不会是今人所做而假讬古人所做。小编提醒你,“我读书少,你不要骗我”这一句,也是出自名人。

这句话是李小龙在电影《精武门》中的台词,是李小龙饰演的陈真在面对来抓捕他的巡捕房捕头说道:“我读书少,你不要骗我,是不是我离开这里,精武门就不会受连累。”

如何?是不是很多习惯语或流行语是来自古人诗词或名人名句呢?

最后,小编再提醒几句,上述列出的这一些,各位通通可以找到出处的,相关资料还不少。除了认识这些名人语句,你也可以从各类书籍中,找到最适合你口味的名句喔。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.