揭示讽刺段子的反作用 第三阶段 统一思想(图)

2017-09-23 09:16 作者: 詹膑

手机版 正体 0个留言 打印 特大


网络严控之下,网民的“自觉”行为使“思想统一”了(图片来源:Pixabay 公有领域)

【看中国2017年9月23日讯】最近出了一个“群组管理规定”,大意是谁建群谁担责,谁管群谁担责。这是违宪了,是对言论自由的极度伤害,而且还有“连坐”这种古老刑罚方法,对当代人来说是一件很可耻的事情。

一个规定,加上一个哪些群主被拘留的新闻,瞬间点爆了。于是,最近这几天基本烦死了,各种相关段子、截图满天飞。比如在对话中不断插入各种社会主义核心价值观,比如在海外替代群组管理10元一个等等。

还有就是拿各个群的群主开一番玩笑,带着戏谑、善意,一窝蜂已经好几天了。

看着有些厌恶,而且已经快引发呕吐这种生理反应了。有些话特别想说说。

我之前写过“段子”这件事情,就是在很多重大事件发生时,不问真相,不追责,先跑起来的就是各种段子。一个慢性毒杀人的雾霾养了很多条陈年老段子。

由于我们的土壤太差了,所以我是坚决反对段子的。因为所有人都没有能力去认识、分析和讨论问题的时候,段子对于问题本身毫无价值,准确说,是反动消极的。

可以拿三个阶段来描述这件事情:

1、最早我们发明讽刺笑话,是一种抵抗或者说抗争。段子具有良好的解构威权,戳穿虚假的能力。但这个前提是,我们对事物、问题正在讨论,并且有抗争行为存在。

2、由于缺乏后者,持续的段子就走入了一个很糟糕的阶段。它释放了人们的“抗争”,人们通过讽刺、表态,彼此传播和嘻哈笑,自我消解,自我安慰了。这个时候,段子已经很糟糕了,它是犬儒世界,通行的意见货币。

3、很悲惨,我们的状况比犬儒更差。虚无、功利混合在只有表情包的公共表达里,我们其实在用“段子”来解构外部压力,同化统治话语,把段子变成了默认、宣传,变成了统一思想。

还有很少人相信段子有抗争力量;更多明白的人已经了解段子是犬儒表达,没有意义;但是,很少人明白,在今天,段子就是一刀刀自残,从自己脑残开始,大家嘻嘻哈哈分享脑残,彼此强化。

最典型的就是“群组管理”这个例子,人们拿这些段子、截图和玩笑在群里讨论时,每个人都默默遵守了新规则,每个人都传播和重视了新规则,人们对群主通过玩笑的方式加以规劝,然后大家统一思想了。

集体夹起尾巴,还帮助你捂嘴巴。

所以,你发现,你国现在通过“段子”实现了宣传,管理和思想一致。神奇吗?它真的就这么神奇!

用多了表情包就是个表情包脑子,头上插两根草的脑子在飞,草包。讲多了段子的脑子,里面处处是断点,每个群里大家都在共享和欣赏各自的脑残,并彼此温暖。

以前“寒蝉效应”是不说话,当下的“寒蝉效应”是用段子、玩笑欢欢乐乐的靠拢。毕竟,人类社会这些年进步了啊。

好了,不讽刺了。在当下,我为什么明确反对一切带有轻浮感的表达,就是因为类似上述的理由。在公共领域,人们必须学会表达,必须严肃,在这个基础之上,我们才能有“讽刺”;如果不能建立最基础的常识,最基本的表达,那么,“讽刺”就是表情包,我们生活飘满了它。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受