“贞观之治”后人乐道 谁是最大功臣?(图)


房玄龄是成就“贞观之治”的最大功臣。
房玄龄是成就“贞观之治”的最大功臣。(网络图片)

中国盛世──唐代“贞观之治”为后人所津津乐道,亦是后世史学家们赞不绝口的研究话题。谁是成就“贞观之治”的最大功臣?贤相房玄龄居功甚伟。

房玄龄,名乔,字玄龄。西元579年生于齐州临淄(今山东淄博市)一个官宦之家,从他曾祖房翼在后魏当过镇远将军,直到他父亲房彦廉,一直是世代为官。房玄龄出生时,父亲房彦廉是隋朝泾阳县的县令,房玄龄天资聪颖,勤奋好学,年纪轻轻就已博览群书。

房玄龄在隋朝当了一阵子小官,后因案受牵连,被除名并徙居上郡。隋朝传到第二个皇帝杨广不久,天下大乱,群雄纷起。李渊父子在晋阳起兵,并迅速占领了关中。李世民攻占渭北,房玄龄便立即赶去投奔,两人一见如故。

当时,李世民的爵位是秦王,房玄龄投奔李世民以后,就一心一意辅助李世民登基。每当李世民打了胜仗之后,他手下的一般人都忙着收集奇珍异宝,只有房玄龄注重收罗人才,广交谋臣猛将,并把这些人都安排到秦王幕府之中,准备帮李世民打天下。

其中,才能最突出的就是杜如晦了,房玄龄善于谋划,而杜如晦则善于判断,两人配合无间,有“房谋杜断”之说,他们都成了李世民打天下和治天下不可或缺的重臣。李世民曾称赞房玄龄说:汉光武帝因为有了邓禹,他手下的人才互相亲密团结,如今我得到了房玄龄,就好像是汉光武帝得到了邓禹一样啊!

在房玄龄的策划下,唐武德九年(626年),李世民终于发动玄武门之变当上太子,不久又当上皇帝。李世民将房玄龄评为功居第一的大功臣。

房玄龄对李世民说:“陛下,您把我评为第一功臣,我实在是不敢当啊!”李世民回答说:“以前汉高祖封赏大臣,萧何的功劳就评在文武百官之前。你就是我的萧何,功列第一,是应当的。”

贞观之治,是后世想有所作为的帝王们追求的目标,也是后来百姓们向往和期盼的太平盛世。唐太宗李世民是中国历史上难得的明君,而房玄龄辅佐李世民,长期身居一人之下、万人之上的宰相高位,所起的作用更是不容低估。

房玄龄为官,从来不以功臣自居。对皇上,他始终恭谨有加,处处小心谨慎,时时如履薄冰。对同僚,他则十分宽厚,特别是听说别人做了什么好事,他就会高兴得如同是自己做的一样。对人,他从不求全责备,更不以己之长去量别人之短。正因为房玄龄作为百官之长能宽厚待人,贞观年间的唐王朝,才有可能罗致了当时天下的精英。

李世民曾问过房玄龄,他是如何评价前朝皇帝杨坚的。房玄龄回答说:杨坚勤于政事。他每次上朝和大臣们讨论政事,常常是日头偏西了都还不休息。而五品以上的官员,他都给予座位让他们坐着论事。他为人虽然还称不上仁厚,但也还算得上是个想有所作为的皇帝。

李世民不同意房玄龄的评价,说:看来你是只知其一不知其二。隋文帝大小事情都是自己说了算,不相信他的大臣们。天下那么大,事情那么多,就算他有日理万机的本事,累垮了自己,也不可能把每件事情都做得妥贴的。我和他就不同。我是选择天下有本事的人,委任他们相应的职务,由他们拿出处理事务的方案,上报宰相审核,再由宰相报告给我就行了。对那些做对了有功的,就奖赏;对那些做得不对有过错的,就给予相应的处罚。如此,有谁还不尽心尽力地去办事呢?用这样的方法来治理天下,还怕天下不大治吗?他又对房玄龄说:你是身居宰相之职来帮助我处理天下大事的。从今以后,我下达的命令中有不对的,你一定要及时提出来,千万不可盲从于我啊!

贞观十一年,唐太宗准备让有功之臣世袭爵位,便加封房玄龄为宋州刺史,更爵梁国公,目的就是想让房的子孙可以世袭刺史之职。但房玄龄马上请辞。他为此上表说:我已经身居相位,假若又封宋州刺史,这样就会使其他的大臣以为榜样而追名逐利惑乱朝政。因此,请罢去我的宋州刺史之职。唐太宗同意了房玄龄的请求,其他大臣见了,还有什么可说的呢?只得纷纷效仿辞去世袭爵位。唐太宗感叹不已,赞道:这都是房玄龄的功劳啊!

贞观十三年,加房玄龄太子少师,他马上上表请求辞去仆射(宰相)之职,李世民没有同意。太子少师是太子的老师,太子准备对房玄龄行拜师礼。房玄龄得到消息,慌忙躲到家里不敢接受。人们对房玄龄这种谦让的品德,无不赞叹。贞观十六年,房玄龄进拜司空,并仍总览朝政。

这时,他已经和唐太宗成了亲家。他的女儿嫁给了李世民的儿子韩王,二儿子房遗爱娶了李世民的女儿高阳公主,房玄龄和他的一家,可谓显贵至极,然房玄龄谦恭的品德丝毫不减,他又一次上表请求辞去宰相之职。

李世民回答他说:汉初的留侯张良和光武帝爱将窦融,他们都请求辞去爵位,因为他们是害怕满遭损。你向他们学习,精神可嘉。但我将国家大事委讬于你已经很久了,国家一旦没有你这位良相,我就像失去了两只手一样。你只要身体还好,精神不衰,就不要再谦让了。唐太宗李世民和贞观贤相房玄龄,一个用人,一个用于人,然都卓尔不群,实在是值得后世从政者学习的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.