好朋友疏离,因为这7个原因变调了(图)


现在的人无法做到彼此信任,都将不欢而散。
现在的人无法做到彼此信任,都将不欢而散。(图片来源: Adobe stock)

由于每个人都有自己不同的经历,性格和心理上都有不同的差异,但朋友之间的关系是否越来越紧张,主要原因应该在对“友谊”的认识上。很多人都觉得社会越来越现实,很多人都把朋友当成工具利用,这都是对“友谊”的认识上发生了变化。导致朋友之间关系恶化的原因有以下7个原因:

1、财和利的纠葛

纯正的友谊,都是以信任为根基的。而现在的人无法做到彼此信任,一旦出现利益纠纷,都将不欢而散。朋友之间因为利益纠纷变淡甚至绝交的例子,从古至今,数不胜数。

2、价值观的不同

志同道合是朋友交往的理想状态,但这种情况确实不多,好朋友之间日常交流往往会比较多,如果相处时主要价值观时常出现分歧,久而久之,也会逐渐疏远。不是一路人,道不同不相为谋吧。

3、性格差异

性格差异就会产生心理距离,两个心里有距离的人在一起,就会产生,自己喜欢的事物,对方不喜欢,对方为自己做了一件好事,自己却很反感。长此以往,就两个人的友谊很快就淡化了。

4、实际距离

三日不见当刮目相看,人的变化真是太快。再好的朋友,几年不见,互相会因不知道彼此都经历过什么,而降低信任度,感情也会变得生疏。还好现在有了网际网络,或许会缓解一些吧。

友谊再好,也要互相尊重。
友谊再好,也要互相尊重。(图片来源: Adobe stock)

5、彼此不尊重和过度了解对方隐私

人都是有尊严的,友谊再好,也要互相尊重,人际交往的精髓,就是精准把握尺度。尤其是朋友的隐私,不该问的别问,不该说的别说,不然的话,对方会很讨厌你,但嘴上又不好意思说,就只能远离你了,拉开你们的距离,懂了吗?

6、把朋友当成利用的工具

不少人说,朋友就是利用的,这句话其实很没有长远目光。人的一生,最缺少的就是知己,好的知心朋友,是用金山银山也换不来的。如果都把身边人当做工具,请问,这世界上谁比谁傻呢?早晚会远离你,甚至跟你反目成仇,处处扰乱你的生活。做人贵在自知之明,不要利用人,然后卸磨杀驴。不然,看看历史,这类人没有好下场的。

7、互相嫉妒

嫉妒是最常见的,也是最容易损害友谊的行为,但这也是人的本性。人的嫉妒心,只能发生在身边的人,所以,朋友交往,尽量要朴朴实实的,即便自己很有实力,很有钱,但要想交到真正的朋友,就要学会弯下腰,与人平等交往,尤其不要在朋友面前炫耀自己。从古至今,很多例子,当引起朋友嫉妒后,做不成朋友的算是好运了,增添了一个竞争对手也能应付,如果惹来图财害命的杀身之祸,你又何必呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受