吃人奶宴的“网络沙皇” 中纪委一直在查他(图)


鲁炜
鲁炜(网络图片)

【看中国2017年11月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前正部级的中宣部前副部长鲁炜被查,成为中共十九大后首个落马正部级“老虎”。他曾担任“网信办”主任,因为高调严管网络,鲁炜被网民称为“网络沙皇”。鲁炜曾多次为中共网络管制措施辩护,并称“没有一个国家的网民像中国一样自由”。 

11月21日晚,中共新华社发布消息称,中共中央宣传部原副部长、原中央网信办主任鲁炜涉嫌“严重违纪”,目前正在接受审查。

简历显示,鲁炜曾任新华社分社社长,总社副秘书长、副社长等职,2011年3月出任中共北京市委常委、市委宣传部长,北京市政府副市长。他在2013年4月出任中国国家互联网信息办公室主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任,并在2014年5月兼任中宣部副部长。

鲁炜主政期间,中共政府加强了对互联网的封锁和控制,颁布了一系列监管法规,备受诟病。鲁炜多次为中宣部辩护,2015年2月,他在接受央视采访时更是声称:“没有一个国家的网民像中国一样自由。”

2016年6月,鲁炜突然去职网信班办主任,由副主任徐麟接任,一度引发了诸多猜测。

2016年7月,一位署名为“亦明”的作者在海外中文网上发文《网路沙皇鲁炜是否将成为过去时》,该文援引网信办内部人员透露的消息称,许多管控网路的招数都是鲁炜的点子,其中包括“帖子被转发500次以上可追究原作者法律责任”等规定。

对于鲁炜突然落马,港媒《苹果日报》报道说,有消息指鲁炜或涉早年行贿受贿、生活腐化及利用习近平重视网络之机瞒上欺下、胡作非为等。

该报还称微信有引“新华社内部人士”透露,鲁有很多负面事件缠身,包括当年被指参加企业招待的“人奶宴”,以及他在新华社负责经营时涉嫌行贿受贿等,中纪委一直在查他。

此外,在2015年乌镇召开世界互联网大会时,鲁炜为了让亲自赴会演讲的习近平体会到“万邦来朝”的景象,竟让一些外国留学生和来华工作的外国人假扮“各国专业人士”与会,引起高层震怒。

不仅如此,鲁炜还压制受到习近平信任的网信办第一副主任徐麟,不让徐参与重要决策,将其安排到处级干部办公室。有知情者称,“这样做直接得罪习近平。”

鲁炜被查似乎早有征兆。据悉,在鲁炜去年去职网信办主任前不久,突然被取消了访美行程。海外媒体援引消息人士称,取消鲁炜访美的指令来自北京高层。这已经预示著鲁炜的处境不妙。

时政评论员周晓辉表示,鲁炜正式被查,说明其相关问题已被中纪委掌握和查清,而其背后的中宣部前部长刘奇葆、主管文宣系统的江派前常委刘云山能脱得了干系吗?这或许预示著文宣系统高层的大震荡将开始。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.