衣服是否粗制滥造? 14招教你一眼看穿(图)


基本上相似材质的布料愈厚、品质愈高。
基本上相似材质的布料愈厚、品质愈高。(图片来源: Adobe stock)

现在快速时尚当道,但快速的同时,有时很难兼顾品质。掌握以下挑衣服的技巧,让你兼顾质量与时尚,少花一点冤枉钱!

1、将布料举高对着灯光

Recovering Shopaholic部落客指出,只要将布料对着强光,就能从透光度看出布料的品质。

基本上相似材质的布料愈厚、品质愈高。

2、用“揉捏测验”判断衣服是否容易起皱

将布料一角揉成团捏在拳头中,维持数秒后再放开。

布料会一直皱皱的还是会很快复原?如果布料连握在手中几秒都会起皱,那就很难耐久。

3、“拉扯测验”测试布料品质

轻轻拉扯布料再放开,看看布料能不能回复到原来的形状,还是会因此变形。

(对裙子或下半身的衣着来说特别明显)

4、如果有疑虑,就逛逛男性服饰

女性服饰现在流行的是轻薄的上衣,不过这也让设计师能用较廉价的布料来制作衣服。

如果你想要找不透光的上衣,可以试着逛逛男性服饰的T恤或衬衫。

5、不要买拉链裸露在外的衣服

除非拉链是衣服上的设计元素之一,不然拉链都应该要被隐藏起来。

另外固定拉链的缝线也应该跟布料颜色一致,除非那是衣服特别的设计。

6、检查衣服有没有适当的缝边,身高高的人更要特别注意

缝边是缝线跟边缘之间的距离。高个子的人或许已经知道这也是你在修改衣服时的救生索,能让衣服变得长一点。

基本上一件用中等厚度布料制作的,铅笔裙应该要有3.8公分到5公分的缝边,A字裙则应该要有3.8公分的缝边。

7、好的裤子会用法式接缝(第一排右边数来第二个)

法式接缝是设计师最爱的收边法,因为不整齐的边缘会被藏在整齐的缝线底下。

8、检查标签,看材质是否为天然

丝绸、纯棉、羊毛等天然材质,比人造纤维耐穿又不易破损。

9、要确认衣服的图案在缝线处是吻合的

检查衣服侧边的接缝及口袋,就可以立刻判断出衣服的品质好不好。

如果条纹或格纹图案是能接上的,代表设计师在制作时会特地为了。

这些部分裁出更多布料使用,因此制作费用也会更高。

10、检查缝线,确认明缝是对称吻合的

(指缝在外侧的缝线,像下图捏住的部分)

品质好的明缝应该要是直的而且要跟另一边对称,除非是故意做成不对称设计。

而且每公分的缝线数愈多愈好。

11、从钮扣跟扣眼就能看出品质

扣眼的缝线应该要紧密,而且边缘要工整让扣子能顺利扣进去。

稍微碰碰钮扣也能判断钮扣有没有缝好,此外也要检查有没有线头跑出来。

12、轻拉缝线,确认缝线间有没有缝隙

这个小技巧绝对可以避免你买到劣质衣服。

品质好的衣服缝线较密,每一针缝线也更紧,所以你比较不可能把缝线扯开。

13、内衬绝对是品质保证

品质好的外套会有一条车边跟内衬。

14、要判断一件产品是不是手缝的,可以检查缝线是否是直的

机器缝的缝线是笔直而扁平的。

如果你特别想找手工缝制的商品,记得看看缝线是否有一些起伏!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受